Московские предприятия держат курс на экспорт
$ 56,93
61,81

Экономика

Московские предприятия держат курс на экспорт

Московские предприятия держат курс на экспорт

Фото: Фотобанк "БМ"

Экономическая ситуация в Москве в 2016 году начала стабилизироваться: столица полностью выплатила внешний долг и вдвое сократила госдолг, издержки предприятий сократились, а заработная плата стала расти быстрее инфляции

Как будет развиваться промышленность и торговля в новом году, будет ли это зависеть от цен на нефть, и чем введение платной парковки похоже на работу с мигрантами - об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

По его словам, год был лучше, чем ожидалось. Экономика столицы показала, что способна адаптироваться к непростым экономическим условиям. Заработали меры поддержки экономики, которые были запущены в последние годы. Столица поддержала 30 компаний, на которых заняты порядка 43 тыс. человек. «За счет статуса технопарков и промышленных комплексов они снизили свою налоговую нагрузку практически на четверть. Сейчас мы ожидаем, что они будут инвестировать в свое развитие, создавать новые рабочие места и повышать зарплаты», – отметил чиновник.

Легализуется малый бизнес, выдано 50 тыс. патентов для новых ИП, налоги от малого бизнеса в бюджет города выросли на четверть. «Стабильно исполняется бюджет, реализуется городская инвестиционная программа. В первую очередь это дороги, развязки, метро», – говорит Максим Решетников в интервью.

Социальная система работает без сбоев, московский бюджет стабилен, горожане получают льготы, субсидии, проиндексирован ряд социальных выплат.

Есть успехи в плане миграционного законодательства. Иностранные работники в этом году получили более 400 тыс. патентов, за счет чего в бюджет города поступило 14 млрд руб. – на 30% больше, чем в предыдущем. Хотя "серый" сектор все еще существует.

«В целом макроэкономическая ситуация сейчас стабилизируется, те предприятия, чья продукция конкурирует с импортом или идет на экспорт, получили выгоду от девальвации. В этой ситуации наша экономическая политика должна контролировать рост издержек, иначе этот эффект "съестся". Поэтому мы сдерживаем тарифы для промышленных предприятий на уровне ниже инфляции, упрощаем административные процедуры, развиваем систему налоговых льгот для производственных компаний», – говорит изданию чиновник.

По его словам, прибыльность предприятий увеличивается, хотя и не во всех отраслях: «В этом году наш департамент начал самостоятельно рассчитывать индекс издержек для IT- и производственных компаний. Оказалось, что их издержки в валютном выражении снизились по отношению к 2014 году от 30 до 50%, в некоторых случаях даже до 60%. При этом последний мониторинг реального сектора на основе налоговых данных показал, что 45% предприятий имеют доходы от экспорта. За девять месяцев 2016 года экспорт московских предприятий вырос на 25%: это компании в сфере обрабатывающей промышленности, IT, науки и прочие».

«Наступающий год может стать временем экономического роста, увеличения благосостояния, прибыли. Но автоматически этого не произойдет. Планка необходимых для этого усилий становится выше. Поэтому мое пожелание и бизнесу, и москвичам: видеть себя глобально. Каждый должен быть готов к росту. К новому, более высокому, чем сейчас, уровню конкуренции. К развитию - себя, своих компетенций, своих навыков», – заключил Максим Решетников.


«Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок»

«Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок»

30 марта в 19.00 в пространстве Каретного сарая Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоится…

Метровагонмаш 27 лет будет обслуживать вагоны Мосметро

Метровагонмаш 27 лет будет обслуживать вагоны Мосметро

ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и ГУП «Московский метрополитен» заключили контракт…