МЭФ предлагает экономическую альтернативу
$ 62,60
76,18

Экономика

МЭФ предлагает экономическую альтернативу

Автор:

МЭФ предлагает экономическую альтернативу

Фото: Алексей Соловьев

30 и 31 марта в столице пройдет 5-й Московский экономический форум. По традиции, его главная тема затрагивает экономические преобразования и промышленную политику страны

В этом году будут обсуждаться возможные модели экономического развития России, а также главнейшие мировые экономические и политические процессы – выход Великобритании из ЕС, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, рост популярности национальных идей во Франции и многие другие.

«Мы попытаемся понять, куда идет мир, как будет развиваться экономика, как будут складываться экономические союзы и выстраиваться отношения США, Европы, России и Китая», - отметил сопредседатель форума, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг во время пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму.

«Нам не очень нравится, как власти реагируют на застой в экономике, похоже, они своим бездействием его консервируют. На Форуме мы попытаемся показать, что нужно делать в социальной и экономической области, чтобы вывести страну из застоя и перевести ее на траекторию устойчивого роста», - продолжил Руслан Гринберг.

Участники форума также обсудят возможности отказа от воинственной риторики в наших отношениях с Западом и восстановление доверия между государствами. Важнейшая тема для дискуссии – взаимоотношения России, США и Китая.

«Главная опасность для несамостоятельного, мелкокорыстно ориентированного, научно и технологически деградирующего «игрока» – стать разменной картой в назревающем противостоянии между США и Китаем», - отметил экономист и публицист Юрий Болдырев. – Задача заключается в том, чтобы не допустить использования России новой администрацией США против Китая, а также и против Ирана и иных противников США».

В настоящее время сразу несколько групп ученых-экономистов разрабатывают различные варианты стратегии развития – это команды экспертов под руководством Сергея Глазьева, Алексея Кудрина, Бориса Титова.

Отдельный проект экономической программы готовит Совет Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под председательством Константина Бабкина.

Документ предлагает меры по нескольким ключевым направлениям – изменить принципы внешнеторговой деятельности, поменять налоговую политику, усовершенствовать денежно-кредитную политику, кроме того, следует пересмотреть формирование цен на энергоносители и сырьевые ресурсы.

Главные тезисы экономической политики и предполагается обсудить на нынешнем Московском экономическом форуме.

«Мы обсудим стратегии выхода из кризиса, - подчеркнул Константин Бабкин. - Ведущей целью, флагманом стратегии развития мы предлагаем рассматривать проведение новой индустриализации. Вся политика должна быть нацелена на то, чтобы сделать производство в России выгодным».

Предполагается, что во время форума будут определены цели экономического развития России к 2025 году и предложены меры по их достижению.

Отметим, что МЭФ 2016 года проходил в преддверии парламентских выборов, и многие участники использовали его в качестве платформы для подготовки к началу и ведению агитационной кампании осенью 2016 года. А потому выступления отличались напором, резкостью и жесткой, непримиримой позицией. Сегодня же чувствуется определенная усталость от политических дискуссий и споров, а потому нельзя исключать, что форум пройдет в гораздо более мирной и спокойной обстановке.


Имя розовой линии: какое название выберут «активные граждане»

Имя розовой линии: какое название выберут «активные…

Участники проекта решат, оставить ли рабочее или дать новое название новой линии метро

Кто станет жертвой злой собаки?

Кто станет жертвой злой собаки?

Собаки чаще кусают раздражительных и тревожных людей. К такому выводу пришли социологи.