МЭФ-2017: Курс на смену правил игры
$ 58,70
69,40

Экономика

МЭФ-2017: Курс на смену правил игры

МЭФ-2017: Курс на смену правил игры

Фото: пресс-служба МЭФ

В преддверии очередного Московского экономического форума заместитель сопредседателя МЭФ, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин рассказал о ключевых проблемах современности

Эти вопросы будут освещены в ходе первой Пленарной дискуссии: «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика».

– Александр Владимирович, на ваш взгляд, сильно ли влияют игры глобальных игроков на нашу страну и жизнь обычных россиян?

– Основное влияние на нашу жизнь оказывают хозяева крупнейших российских корпораций, высшая номенклатура государственной власти. Глобальные игроки играют в этом какую-то роль, но в меньшей степени. Общая атмосфера рыночного фетишизма, фетишизма товаров и денег, едина для всего мира и создается глобальными игроками. Но ее воспроизводит и российская власть, и российский бизнес, так что это универсальная черта капитализма.

– Какие российские проблемы вы назвали бы сегодня наиболее острыми?

– Прежде всего, это экономическая стагнация и социальная несправедливость, а также дегуманизация. Общество становится феодально-рыночным, а гуманистические, социальные и экологические ценности уходят на второй план, и это одна из главных проблем.

– На ваш взгляд, какие изменения в политике и экономике должны стать основой для новой стратегии России?

– Необходимо селективное планирование и сильная промышленная политика в экономике. Во-вторых, нужна социализация собственности и ограничение власти олигархической и бюрократической номенклатуры. Часть паразитически используемого богатства требуется перераспределить в пользу общественного развития, таким образом снизив социальное неравенство. Наконец, нужна гуманистически ориентированная социальная, идеологическая и культурная политика.

– Каким вопросам вы посвятите свое выступление на МЭФ-2017?

– Доклад будет посвящен тому, как Россия в этой непростой ситуации изменит систему экономических отношений и правил игры, чтобы обеспечить ориентацию на развитие человека, а не на обогащение и усиление власти олигархической и бюрократической номенклатур.

– Каких результатов вы ожидаете от проведения Форума в марте?

– Я рассчитываю на продолжение консолидации людей вокруг альтернативных программ, о которых пойдет речь на Форуме.


Источник: пресс-служба МЭФ

ОАО «РЖД» получило максимальный рейтинг от RAEX (Эксперт РА)

ОАО «РЖД» получило максимальный рейтинг от RAEX (Эксперт РА)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ОАО «РЖД» максимальный кредитный рейтинг на уровне ruААА со…

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом…

Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. А вот наши предки не могли себе и представить, что в XXI веке растение,…