Стало известно, кто будет строить «лучший парк на земле»
$ 56,35
70,64

Экономика

Стало известно, кто будет строить «лучший парк на земле»

Фото: Михаил Перов

Подрядчиком строительства парка "Зарядье" выбран «Мосинжпроект». Именно этой организации предстоит воплотить в реальность идею ландшафтного парка площадью в 11 гектаров.

Подрядчиком строительства парка "Зарядье" выбран «Мосинжпроект». Именно этой организации предстоит воплотить в реальность идею ландшафтного парка площадью в 11 гектаров.

На этой территории, где когда-то должна была вознестись восьмая сталинская высотка, будет размещена центральная площадка празднования 870-летия Москвы.
ОАО «Мосинжпроект» – российская инжиниринговая компания, с 2011 года являющаяся генеральной проектной и генеральной подрядной организацией по проектированию и строительству новых линий Московского метрополитена.

Сегодня «Мосинжпроект» выступает управляющей компанией по строительству 79 станций и 48 транспортно-пересадочных узлов в системе Московского метрополитена, реконструкции главной арены Чемпионата мира по футболу-2018 – стадиона «Лужники», генеральным проектировщиком реконструкции 12 вылетных магистралей Москвы.

Генеральным директором «Мосинжпроекта» является Константин Матвеев.

До 2010 года «Мосинжпроект» оставался ГУПом.

Владельцем компании является правительство Москвы, которое контролирует 100% «Мосинжпроекта».

По словам заммэра по градостроительной политике города Москвы Марата Хуснуллина, «Мосинжпроект» был выбран в качестве подрядной организации из-за своего опыта в строительстве крупных проектов, связанных с метро.

«Мосинжпроект» будет курировать сразу несколько проектов, в том числе и непосредственное строительство парка. Второй проект – интеграция парка с филармонией, которую планируется построить на территории Зарядья, третий проект – благоустройство всей прилегающей территории. 

По словам Марата Хуснуллина, глава города Москвы поставил задачу сделать Варварку пешеходной. В настоящее ведется работа над проектом благоустройства, разрабатывается план создания сквозных связей, пешеходных переходов, спусков.

Работы по строительству парка «Зарядье» в центре Москвы планируется завершить в 2016 году. 

Напомним, что возвращение исторического облика району Зарядье, где располагалась гостиница «Россия», было поставлено на повестку дня столичным правительством ещё 10 лет назад, в 2004 году. Тогда же, в ноябре 2004 года, был проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006-2007 годах гостиница «Россия» была снесена. В настоящее время продолжается разбор подземных этажей снесённого сооружения.

20 января 2012 года на тот момент премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы. На что Собянин в середине августа 2012 года отменил проект реконструкции «России» в пользу парка. В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на концепцию самой парковой зоны.

Тогда победил проект американского бюро Diller Scofidio + Renfo, автора парка High Line в Нью-Йорке. Парк будет создан на принципах ландшафтного урбанизма: людям не навязываются определённые маршруты, а растения могут расти свободно.

Михаил Перов


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…