В Москве утверждён торговый сбор
$ 56,76
69,63

Экономика

В Москве утверждён торговый сбор

В Москве утверждён торговый сбор

Фото: www.mos.ru

Во вторник, 9 декабря, на заседании правительства Москвы был одобрен городской законопроект «О торговом сборе». Он устанавливает суммы и порядок обязательных фиксированных платежей предпринимателей, работающих в сфере торговли.

Во вторник, 9 декабря, на заседании правительства Москвы был одобрен городской законопроект «О торговом сборе». Он устанавливает суммы и порядок обязательных фиксированных платежей предпринимателей, работающих в сфере торговли.

«Я давал поручение в соответствии с Федеральным законом «О торговом сборе» провести консультации с бизнес-сообществом, общественными организациями на предмет того, чтобы введение торгового сбора было максимально необременительным для бизнеса в сегодняшнее непростое время», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников признал, что этот вопрос стал одним из самых сложных за последнее время, а потом доложил, что было проведено много консультаций с бизнесом, экспертами, объединениями крупнейших торговых сетей... И сделал вывод: «Тот проект закона, который сегодня представлен, – это предложения бизнеса».

Ставки торгового сбора устанавливаются пропорционально площади объекта торговли в пределах, определённых Налоговым кодексом Российской Федерации. И, конечно, ставки будут напрямую зависеть от вида торговой деятельности и места размещения торговой точки. Так, для плательщиков, осуществляющих торговлю в стационарных торговых объектах без торгового зала или с площадью торгового зала до 50 м2, а также в нестационарных торговых объектах сумма сбора будет эквивалентна стоимости патента в Москве по соответствующему виду деятельности. Для плательщиков, торгующих в стационарных объектах площадью свыше 50 м2, сумма сбора рассчитывается иначе: к эквиваленту стоимости патента в Москве по соответствующему виду деятельности (за первые 50 квадратных метров) следует прибавлять по 50 рублей в квартал за каждый следующий квадратный метр площади торгового объекта. 

Для организаций, управляющих розничными рынками, сумма сбора будет исчисляться из расчёта в 50 рублей в квартал за каждый м2 площади розничного рынка.
Сергей Собянин подчеркнул, что эти ставки являются самыми минимальными из предложенных.

Согласно проекту закона, торговый сбор будет уплачиваться ежеквартально. «Но при этом не авансовым образом, о чём предприниматели очень беспокоились, а по окончании периода», – уточнил Максим Решетников. 

Далее руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы пояснил, что торговый сбор идёт в зачёт налога на прибыль, налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения, налога на доходы физлиц. При этом от уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вендинговая торговля, предприятия, оказывающие бытовые услуги.

Стоит отметить, что действие закона «О торговом сборе» также не будет распространяться на торговлю со склада, ярмарки выходного дня, отделения почтовой связи, торговые объекты в помещениях государственных бюджетных учреждений (при условии, что помещения не сданы в аренду).

Кроме того, введение торгового сбора не повлечёт за собой увеличения налоговой нагрузки на добросовестных предпринимателей, а лишь будет способствовать легализации торговой отрасли в Москве и сокращению масштабов уклонения от уплаты налогов.

О том, что торговый сбор не станет дополнительной фискальной нагрузкой, сказал и столичный градоначальник: «Это касается 50 процентов бизнеса, который сегодня находится в тени и вообще ничего не платит… Это, скорее всего, создание равной конкурентной среды, некой справедливости по отношению к бизнесу».

В соответствии с законопроектом торговый сбор вводится в Москве с начала второго полугодия следующего года, то есть с 1 июля 2015 года. Указанные ставки сборов будут действовать в 2015-2016 годах.

Евгения Маковенко


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое