Глава Минстроя оценил «доходные дома» Калужской области
$ 56,76
69,63

Экономика

Глава Минстроя оценил «доходные дома» Калужской области

Автор:

Глава Минстроя оценил «доходные дома» Калужской области

Фото: Пресс-служба Минстроя РФ

Минстрой России будет использовать опыт региона в сфере развития рынка арендного жилья

Об этом заявил глава министерства Михаил Мень во время осмотра арендного жилья в микрорайоне «Молодежный» Калужской области.

В России в течение восьми лет реализуются различные инвестиционные проекты в этой сфере. По словам министра, сегодня на федеральном уровне принята вся нормативная база для развития арендного жилья, но идет поиск механизмов поддержки реального спроса на этом рынке. «И инвестор, и региональные власти сегодня заинтересованы именно в поддержке спроса. Если человек заключает, к примеру, трудовой договор на 5 лет, ему совершенно не нужно покупать квартиру – он хочет снять качественное жилье за разумную цену, будучи уверенным, что никто не попросит съехать его раньше срока», – сказал Михаил Мень, отметив, что это уже реализовано на практике в Калужской области.

«Этот опыт интересен тем, что проект не привязан к конкретному предприятию, как это сделано в некоторых регионах страны, это механизм близкий к доходным домам дореволюционной России. Проект имеет экономическую окупаемость, чистая доходность составляет 8% годовых. Это и развитие малого бизнеса, и решение проблем профессиональной мобильности населения. Здесь проработаны арендные ставки, договорные отношения», – рассказал глава Минстроя России. В Калужской области по такой схеме сдается около 1400 квартир.

При этом Михаил Мень подчеркнул, что калужский механизм арендного жилья нельзя копировать на все регионы России. «Здесь очень развитая система промышленных кластеров, и для субъектов РФ, где есть необходимость в привлечении специалистов, это могут взять на вооружение. Нам нужно разработать определенные меры государственной поддержки для большинства регионов России, сейчас мы над этим работаем, привлекаем новый институт жилищного развития, созданный на базе АИЖК и Фонда РЖС», – отметил министр.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое