Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда
$ 56,76
69,63

Экономика

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда

Автор:

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигла рекорда — 34,7%, говорится в материалах «Газпрома» ко Дню инвестора, который компания проводит в Нью-Йорке. Зарубежные аналитики прогнозируют рост этой доли к 2035 году до 41%

Доля «Газпрома» на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7 с 33,1% в 2016 году, сообщается в презентации ко Дню инвестора концерна.

Начальник управления департамента перспективного развития «Газпрома» Кирилл Полоус отметил со ссылкой на прогнозы агентств IHS и Wood Mackenzie, что доля газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, к 2030 году может составить 35–38%, а к 2035 году вырасти до 38–41%. Он считает, что это доказательство признания зарубежными аналитиками того, что российский трубопроводный газ более конкурентоспособен в Европе, чем СПГ.

Объем экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд куб. м, отмечается в презентации. По сравнению с показателями 2016 года он вырос на 8,4% (с 179,3 млрд куб. м).

По мнению аналитика АКРА Василия Тануркова, доля на европейском рынке 41% по экспорту газа для «Газпрома» достижима. Но он отметил, что важны абсолютные показатели поставок газа в миллиардах кубометров, а не доля рынка, потому что доля рынка может вырасти просто за счет сокращения собственной добычи газа в Европе, включая добычу в Северном море при сохранении доли импорта газа в объеме. Доля газа «Газпрома» на рынке Европы будет зависеть от того, насколько вырастет потребление газа в ЕС и какова в его структуре будет доля возобновляемых источников энергии, объясняет эксперт. Одной из причин нынешних рекордных объемов экспорта являются погодные условия, в том числе холодная зима 2017 года, считает аналитик.


Источник: РБК

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое