Дмитриева: Специфика России – отсутствие экономических свобод при высоком социальном неравенстве
$ 56,76
69,63

Экономика

Дмитриева: Специфика России – отсутствие экономических свобод при высоком социальном неравенстве

Дмитриева: Специфика России – отсутствие экономических свобод при высоком социальном неравенстве

Сегодня во всем мире особенно остро стоят вопросы безопасности, неравенства и социального неблагополучия.

В России эти проблемы имеют свою специфику. Какие меры необходимо принять для улучшения ситуации и насколько эффективен нынешний экономический курс, будут обсуждать участники Московского экономического форума (МЭФ), который пройдет 30-31 марта

Член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, которая выступит на пленарной дискуссии под названием «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика», рассказала о своем видении ситуации.

– Оксана Генриховна, какие темы вы поднимете во время пленарной дискуссии МЭФ?

– Я буду говорить об оценке ситуации. Во-первых, нет четкого понимания, на какой стадии находится кризис в России. Некоторые говорят, что начался переход к росту, однако моя позиция заключается в том, что мы пока находимся в стадии падения, хотя и замедлившегося. Это либо продолжение кризиса, либо переход к стагнации, но никак не рост. Во-вторых, у нынешнего экономического спада в России нет признаков традиционного кризиса. Он произошел на фоне девальвации, сопровождаясь при этом высокой инфляцией. Также отсутствовало банкротство и дешевые кредиты. Получается, что у этого кризиса странный набор фактов. Нет дна, от которого можно оттолкнуться. На эти темы я и хотела бы поговорить в ходе пленарной дискуссии.

– На сегодняшний день перед всеми странами стоят похожие проблемы, например, социальное неравенство. Какова специфика этого вопроса в России?

– Последние 50 лет страны либо сокращают социальное неравенство, либо сохраняют его. Россия по своим показателям за последние 25 лет перешла от неравенства на уровне стран Северной Европы к дифференциации выше, чем в США. И никаких тенденций к сокращению социальных различий нет. Обычно уровень социального неравенства сопровождается условиями для индивидуального роста, но в России и этого нет. То есть у человека мало возможностей для того, чтобы разбогатеть. Это совершенно консервативная социальная и экономическая структура: отсутствие экономических свобод при высоком социальном неравенстве. Отсюда – социальная пассивность.

– Как повлияет МЭФ на ситуацию в России? Прислушаются ли власти к советам экспертов?

– Напрямую МЭФ никак не повлияет, но его проведение очень важно. Последние 20 лет у руля находятся вульгарные либералисты, которых даже нельзя назвать приверженцами одного направления развития. Они собрали смесь из понятий, которые отчасти относятся к другим условиям, а отчасти являются неправильными. Это винегрет из каких-то догм и клише, которые они набрали в 1990-е и до сих пор с ними живут.

Таким образом, любая хорошо проработанная точка зрения чрезвычайно важна. МЭФ зарекомендовал себя как последовательный форум в представлении и проработке альтернативной позиции.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое