Обманутых дольщиков не бросят
$ 56,76
69,63

Экономика

Обманутых дольщиков не бросят

Обманутых дольщиков не бросят

Фото: Евгения Парамонова

В Минстрое 22 декабря провели селектор, посвященный итогам работы по решению проблем в сфере долевого строительства.

В Минстрое 22 декабря провели селектор, посвященный итогам работы по решению проблем в сфере долевого строительства.

Еще не так давно на всю страну гремели истории об обманутых дольщиках. Люди вкладывали деньги в строительство жилья, застройщики же, не выполнив обязательств и не построив или не завершив строительство дома, разорялись или растворялись. В итоге вместо ожидаемого новоселья - недострой, пропавшие деньги и разбившиеся надежды.

В какой-то момент казалось, что несчастные люди остались один на один со своей бедой, не в силах добиться справедливости. Однако власти не бросили дольщиков. И на сегодняшний день можно констатировать положительную динамику в решении проблем в сфере долевого строительства. Об этом в частности свидетельствуют данные, озвученные в ходе всероссийского селекторного совещания с субъектами РФ. Его провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Участники селектора (10 регионов) отчитались об итогах проделанной работы в 2014 году. В настоящее время во всех регионах утверждены планы-графики мероприятий по решению данной проблемы, а также определены источники финансирования.   

«В последние месяцы мы наблюдаем повышенный интерес наших граждан к приобретению жилья. Нам нужно обратить внимание, чтобы у нас не появились новые обманутые дольщики. Это крайне важный момент», - обратился к представителям субъектов Михаил Мень. 

Самые лучшие результаты в решении проблем в сфере долевого строительства показали Алтайский край и Хабаровский край. В этих субъектах осталось всего по одному проблемному объекту. А Оренбургская область вообще полностью урегулировала проблему обманутых соинвесторов. Эффективной можно назвать и работу Московская область и Санкт-Петербург. В частности, в Подмосковье намерены окончательно решить проблему обманутых дольщиков к 2018 году. Именно к этому времени власти планируют закончить строительство проблемных домов.

Иначе складывается ситуация с обманутыми дольщиками в Новосибирской области. В этом регионе насчитывается 50 проблемных объектов, а количество пострадавших соинвесторов увеличилось до 5,3 тысячи человек.

Михаил Мень поддержал инициативу ужесточить требования к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), которые сейчас имеют право привлекать средства граждан вне рамок 214-ФЗ. В частности, будет рассмотрена возможность запретить ЖСК строить больше одного дома. 

Цифра

По состоянию на 1 ноября в России насчитывается 569 проблемных объектов, 46,4 тыс. человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Проблема еще не решена в 54 субъектах.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое