Через 20 лет финансовые рынки будут обходиться без людей
$ 59,14
69,43

Экономика

Через 20 лет финансовые рынки будут обходиться без людей

Автор:

Через 20 лет финансовые рынки будут обходиться без людей

Фото: shutterstock.com

Поскольку человек является фактором риска на фондовых рынках, и многие фондовые обвалы случаются именно из-за влияния человеческого фактора, все торговые операции будут совершать роботы и специальные компьютерные программы.

Такой футуристический прогноз сделал первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов, выступая на форуме VESTIFINANCE «Экономика: следующие 20 лет». По его мнению, что в ближайшие два десятилетия кардинально измениться и банковский сектор.

Эксперт процитировал слова Билла Гейтса, основателя компании «Microsoft» и создателя компьютерной операционной системы «Windows», о том, что людям не нужны банки, но нужны банковские услуги. Все операции и трансакции по движению денежных средств будут выполнять сами клиенты при помощи специальных компьютерных программ или же мобильных сервисов. Уже сейчас смартфоны, платежные системы через интернет могут выполнять все больше функции по оплате товаров и услуг в интернете и осуществлению платежей. И в ближайшем будущем эти тенденции только усилятся.

«Что же в таком случае делать нам, банкирам?» - прозвучал вопрос из зала одной из сотрудниц кредитной организации.

«Вкладывать деньги в свое образование, переобучение, повышение профессиональной квалификации», - ответил представитель Центробанка.

При этом у банковских организаций изменятся и приоритеты работы с населением. Раньше работа по доверительному управлению финансами для банков была рентабельна. Особенно, если суммы крупные. Но благодаря компьютерным технологиям управления благосостояния в ближайшем будущем, в течение 3-5 лет, даже 30 или 50 тысяч рублей, имеющихся у человека, станут интересны финансовой индустрии, чтобы занять управлением его благосостоянием.

«Это сильно удешевит услуги», - убежден Сергей Швецов. – Это сильно улучшит конкурентную среду и поможет привлечь в мир финансов гораздо большее количество вкладчиков.

По его мнению, с развитием компьютерных технологий специальные программы начнут выполнять функции личных финансовых помощников людей. Правда, пока такая услуга среди населения востребована очень незначительно. Причина – отсутствие сбережений у населения, а также его низкая финансовая грамотность.

Так, по данным Центробанка России, на сегодняшний всего 18 млн граждан страны имеют банковские сбережения. Это очень низкий показатель.

Таким образом, в России сбережения имеют чуть меньше 10% населения. При этом на пенсионных счетах формируют накопления примерно в два раза больше количество людей. Но и это тоже очень маленькая доля, поскольку на пенсию выйдут, рано или поздно, все жители.

«На пенсию нужно начинать копить уже сегодня», - подчеркнул Сергей Швецов. Причем, по его мнению, для накоплений нужны специальные квалифицированные персональные финансовые помощники, поскольку самостоятельно человек не может накопить себе пенсию, так как, с точки зрения Сергея Швецова, в перспективе 5 лет у обычного человека обязательно возникнет непредвиденная ситуация, требующая полного расходования всех его сбережений.

«Самому копить пенсию невозможно, - отметил первый заместитель председателя Центробанка. – За исключением очень богатых людей, которые откладывают те деньги, которые им не нужны для текущей жизни».

«Поэтому вам пенсионная система должна быть выгодной и удобной, - резюмировал он. – И должна приносить прирост ваших сбережений».


Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…

Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…