Бюджет-2015: пояса затягиваем потуже
$ 56,65
69,80

Экономика

Бюджет-2015: пояса затягиваем потуже

Бюджет-2015: пояса затягиваем потуже

Фото: mos.ru

Календарный год подходит к концу, и самое время подумать о годе грядущем. Ему и было посвящено очередное заседание правительства Москвы, где обсуждали бюджет города на 2015 и на плановые 2016-2017 годы.

Календарный год подходит к концу, и самое время подумать о годе грядущем. Ему и было посвящено очередное заседание правительства Москвы, где обсуждали бюджет города на 2015 и на плановые 2016-2017 годы.

Как ожидается, доходы Москвы в грядущем году составят 1486,2 млрд рублей, а это уже прогноз на дефицитный бюджет. Это, впрочем, объяснимо: происходящее в экономике страны, да и в мире, не могло не отразиться при анализе года уходящего и планов на будущее.

То, что бюджет 2015 года будет напряженным, никто не собирается скрывать, пояса придется затянуться потуже многим. Впрочем, социальная направленность бюджета не измениться - в каких-то моментах, напротив, усилится. «Более 970 миллиардов рублей в будущем году будет направлено на ключевые социальные программы — социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру, спорт. И, конечно, приоритетной остаётся программа развития транспортной системы города, на которую будет направлено 340 миллиардов рублей», — отметил Мэр Москвы.

Более половины расходов направляется на реализацию программ социальной направленности — «Социальной поддержки», «Столичного здравоохранения» (с учётом средств ОМС), «Столичного образования», «Культуры Москвы», «Спорта Москвы». В этих программах учтены средства, необходимые для сохранения и повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере и столичных стандартов социальной защиты москвичей, повышения качества услуг образования и здравоохранения.

Итак, как было сказано, дефицит бюджета города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов прогнозируется в объёмах, не превышающих предельные значения, установленные Бюджетным кодексом. Но за этой формулировкой сложно уловить, на какие объемы мы «просядем». Как подчеркнул глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, бюджет сверстан «очень консервативно, и, возможно, самый консервативный сценарий случится».

Как рассказала Министр Правительства Москвы, руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова, проект трехлетнего бюджета формировался в очень непростой экономической ситуации, обусловленной внешними обстоятельствами. «Основной задачей формирования бюджета в этой сложной обстановке являлась реализация определённых Правительством Москвы долгосрочных приоритетов бюджетной политики. Такими безусловными приоритетами являются социальная направленность бюджета и обеспечение устойчивости бюджетной системы города», — подчеркнула она.

Город планирует серьезно поработать над реализацией планов по увеличению доходов и по сдерживанию эффективности бюджетных расходов. Возлагаются надежды на федеральные налоги. Они, планируется, и станут основной доходной статьей бюджета в будущем году: налог на доходы физических лиц (более 50 процентов от объема всех налогов) и налог на прибыль организации. На региональные и местные налоги приходится порядка десяти процентов.

Среди расходов бюджета главной станет социальная поддержка населения: выплаты пособий и компенсаций, льготы по оплате ЖКХ, услуг связи, проезда, обеспечение граждан товарами и услугами первой необходимости и многие другие, отметила Елена Зяббарова. В бюджете также предусмотрены средства на развитие города: на строительство дорог, объектов социального назначения, жилья, культуры и спорта.

Елена Зяббарова отметила, что столичный бюджет четвертый год будет иметь программный характер, а доля средств, направляемых на финансовое обеспечение государственных программ, будет увеличена. В 2014 году этот показатель был равен 91,5 процента, с 2015 года — более 92 процентов.

Планируется, что объём Адресной инвестиционной программы в 2015 году составит 373,6 миллиарда рублей, в том числе 264 миллиарда — расходы на строительство метро и других дорожно-транспортных объектов, что позволит продолжить активное решение транспортных проблем города. Программы благоустройства, так полюбившиеся москвичам, также не планируют сворачивать. Так, в плане на 2015 год значится продолжение программ капитального ремонта жилых домов, замены лифтов, благоустройства парков и других общественных пространств.

Правительство планирует начать реализацию нового городского проекта «Моя улица», предусматривающего проведение работ по комплексному благоустройству московских улиц, прежде всего тех, где имеет место активное движение пешеходов и автомобилей. В перспективе программа охватит все городские проспекты, улицы и переулки.

Участники заседания также отметили, что, несмотря на дефицит в объёме 146,7 миллиарда рублей, бюджет остается крепким при любых, включая неблагоприятные, сценарии развития экономики. Как и в текущем году, основным способом его балансировки будет экономия на размещении государственного заказа. Конкретный объём заимствований будет определяться в ходе исполнения бюджета, а также текущей конъюнктурой долгового рынка.

Кроме бюджетных расходов, реализация приоритетов развития города финансируется из внебюджетных источников. Правительство Москвы обеспечило привлечение на реализацию приоритетов развития города средств частных инвесторов, федерального бюджета, средств естественных монополий, городских учреждений. На один рубль средств бюджета Москвы приходится более одного рубля расходов из других источников финансирования.

Итак, проект бюджета отправляется на рассмотрение в Мосгордуму. «Прошу активно работать с депутатами Московской городской думы и соответствующими комиссиями для того, чтобы мы в установленные сроки прошли все этапы рассмотрения и принятия бюджета», — закончил обсуждение бюджета столичный градоначальник Сергей Собянин.

Цифра

Реальная заработная плата увеличится на 0,5% по отношению к 2014 году, что на 0,4% меньше, чем в уходящем. Инфляция, по прогнозам, должна снизиться на 0,5% и составлять в году грядущем 7,5%, но следует отметить, что и в году уходящем инфляция по прогнозу стоит 8% (исходя из прогноза ключевых макроэкономических показателей по городу Москве в консервативном (базовом) варианте)

Мария Ракова


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…