Итоги полугодия: бизнес Москвы предпочитает недвижимость приватизировать, а не брать в аренду

" /> Итоги полугодия: бизнес Москвы предпочитает недвижимость приватизировать, а не брать в аренду

"> Бизнес выбирает приватизацию

Экономика

Бизнес выбирает приватизацию

Автор:

Бизнес выбирает приватизацию

Фото: Пресс-служба Департамента по конкурентной политике г. Москвы

Итоги полугодия: бизнес Москвы предпочитает недвижимость приватизировать, а не брать в аренду

По данным пресс-службы Департамента города Москвы по конкурентной политике, 2,2 млрд рублей поступило в бюджет Москвы от реализации объектов нежилого фонда через электронные аукционы по итогам первой половины 2015 года.

«Тенденция первого полугодия прослеживается четко – предприниматели в меньшей степени арендуют помещения и активнее покупают объекты. Таким образом именно приватизация принесла в городской бюджет около 70% дохода от земельно-имущественных торгов с начала года. Почти 900 инвесторов заявили о своем желании приобрести недвижимость из имущественной казны Москвы через электронные аукционы. Всего по итогам торговых сессий реализовано 160 объектов, на каждый из которых в среднем претендовало 5-6 покупателей», – констатирует глава Департамента Геннадий Дёгтев.

По его словам, общее превышение аукционной цены над стартовой составило свыше 44% (около 700 млн рублей).

Одним из факторов роста конкуренции на торгах стала внедренная год назад система электронных торгов при реализации городского имущества. Понятную, прозрачную процедуру, направленную на минимизацию коррупционных проявлений, успели оценить участники аукционов. Это, в свою очередь, повысило уровень доверия предпринимательского сообщества.

Лидером по результатам продаж объектов нежилого фонда стал Центральный административный округ. Впрочем, и в первом квартале 2015 года инвесторы отдавали предпочтения центру столицы, приобретая недвижимость. На втором месте по востребованности у инвесторов – объекты САО. Тройку лидеров замыкает Южный административный округ.

Самым конкурентным объектом по итогам торгов в первом полугодии стало цокольное помещение площадью 13,5 кв. м в районе Южное Тушино. На объект претендовало 30 потенциальных покупателей, а превышение аукционной стоимости над стартовой составило 545 процентов.

Самым дорогим помещением, проданным на Единой торговой площадке Москвы, в первом полугодии 2015 года оказался объект площадью 610 кв. м, расположенный в районе Хамовников. По итогам торгов его окончательная стоимость составила 102,8 млн рублей.


21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из переработанного пластика

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из…

В отличие от деревянных такие шпалы служат в пять раз дольше — до 50 лет вместо 10. Это экологичная технология,…