Актуальные вопросы жилищного строительства
$ 56,76
69,63

Экономика

Актуальные вопросы жилищного строительства

Актуальные вопросы жилищного строительства

Фото: Фотобанк "БМ"

3 апреля 2015 года в Москве состоялся XIV КРУГЛЫЙ СТОЛ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ, организованный Клубом главных редакторов СМИ рынка недвижимости, который прошел  при информационной поддержке «Коммерсантъ ДОМ» и был посвящен теме жилищного строительства и перспективам рынка недвижимости в российских регионах.

3 апреля 2015 года в Москве состоялся XIV КРУГЛЫЙ СТОЛ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ, организованный Клубом главных редакторов СМИ рынка недвижимости, который прошел  при информационной поддержке «Коммерсантъ ДОМ» и был посвящен теме жилищного строительства и перспективам рынка недвижимости в российских регионах.

Генеральным партнером мероприятия выступила группа компаний "ИНТЕКО", официальным партнером - Ассоциация Развития Стального Строительства (АРСС), Гостеприимным партнером - бизнес-пространство Meeting Point. Модератором и вдохновителем мероприятия традиционно стала корреспондент ИД «Коммерсантъ», шеф Координационного совета Клуба главных редакторов Марта Савенко.

В работе круглого стола приняли участие в качестве спикеров и слушателей 260 человек - и среди них главные редакторы ведущих профильных СМИ, представители государственных структур, архитекторы, топ-менеджеры ведущих девелоперских и риэлторских компаний из 14 городов России (Тула, Калуга, Великий Новгород, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Тюмень, Самара, Волгоград, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону).

Отдельно необходимо отметить, что впервые деловое мероприятие, посвященное рынку недвижимости, прошло в режиме онлайн-трансляции и включало видеомосты из других городов. Это позволило существенно расширить географию экспертов-спикеров и информационной поддержки. Достаточно сказать, что из 15 спикеров, выступавших на мероприятии, всего пятеро находились в Москве - остальные выходили в эфир из своих городов в режиме видеомоста. XIV Круглый стол поддержали более 20 изданий, освещающих рынок недвижимости в разных городах России.

Первая сессия была посвящена теме жилого строительства в регионах России, шел разговор о климатических, инфраструктурных требованиях, существующих в регионах, а также о технологиях и инновациях, применяемых в строительстве. Например, Игорь Рылов, директор по развитию «ДНИ Групп» (Новосибирск) рассказал о том, как получить максимальную экономическую эффективность при застройке микрорайона и как проанализировать рентабельность существующих коммерческих объектов. Он высказал мнение, что отдавать им первые этажи жилых домов далеко не настолько экономически целесообразно, как привыкли считать застройщики.

Одной из ключевых тем первой сессии стал вопрос, применение новых технологических решения при строительстве жилья, прежде всего, эконом-класса.
От ФСК «Лидер» выступила
Ксения Цаплина, руководитель отдела маркетинга компании. На примере проекта в Калуге она рассказала о том, что столичным девелоперам строить в регионах в условиях кризиса выгодно. Экономия возможна уже на входе – наличие партнера в регионе уже с разрешительной документацией и привлечение местных проектировщиков, услуги которых дешевле, чем в столице, позволяют оперативно вносить необходимые корректировки. В ответном выступлении главный редактор «Архитектурной газеты» Елена Косоренкова заметила, что известность проектировщика увеличивает капитализацию объекта - и посоветовала на этой статье расходов не экономить.

Вторая и третья сессии были посвящены комплексному освоению территорий и транспортной доступности, а также проблемах, связанных с реализацией объектов и ипотечным кредитованием. Спикеры затронули вопросы социальной инфраструктуры, сделав вывод о необходимости договариваться с властями о строительстве этих объектов заранее. Именно в это время зазвучали острые  вопросы от участников в зале и в регионах, что существенно «подогрело» атмосферу круглого стола.

Об ипотеке как способе увеличения объемов реализации жилых объектов говорил Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал». В Екатеринбурге действуют ставки от 10,9 до 12%. В декабре-январе на рынке отмечался ажиотажный ипотечный спрос, связанный с падением рубля, в феврале происходило формирование отложенного спроса, который начал реализовываться в марте в связи со стартом программы субсидирования ипотечной ставки. На вопрос Валерии Мозгановой, руководителя направления «Недвижимость» радиостанции Business FM: «Насколько хватит выделенных правительством на ипотечную программу 20 миллиардов?» Руслан Музафаров ответил, что по его личному мнению, они закончатся в августе. Он также озвучил позицию ГК ЛСР, которая была сформулирована так: «Это не предел, и если что, то государство нам еще поможет».

(Информационные партнеры: еженедельник «Большая Москва», журнал «Дайджест Недвижимости», портал DOMnaMORE.ru, портал Domchel.ru, портал Квадрум, портал Yansk.ru, портал Русская недвижимость, портал Мир Квартир, газета «НГ-Регион», портал Restate, журнал «Прайм-Сфера», Форум «ПРО недвижимость», журнал «Деловой Волгоград», портал Вся Рублевка, портал Tver-portal.ru)


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое