Зарастание торфяников способствует потеплению климата
$ 56,76
69,63

Экология

Зарастание торфяников способствует потеплению климата

Зарастание торфяников способствует потеплению климата

Фото: Юрий Мазей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова изучили свойства различных торфяных болот и заболоченных лесов в Западной Сибири. Ученые выяснили, что постепенное зарастание лесом торфяников способствует потеплению климата. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Science of the Total Environment, кратко о них рассказывается в пресс-релизе РНФ

Торфяники – это природные экосистемы, состоящие из влаголюбивых растений и их остатков, образующих торфяные залежи. Эти объекты – огромные природные хранилища углерода. Несмотря на то, что торфяники покрывают лишь 3% земной поверхности, в них содержится количество углерода, эквивалентное половине находящегося в атмосфере в виде углекислого газа (CO₂). Даже относительно небольшие изменения в площади торфяников могут повлиять на климат. Их функционирование влияет на климат по всей Земле, приводя либо к поглощению углекислого газа из атмосферы (обратный парниковый эффект) или, напротив, к выделению углекислого газа и/или метана (парниковый эффект). Так, с начала голоцена (эпоха, длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности) торфяники, распространяясь по планете, способствуют снижению температуры, удаляя CO₂ из атмосферы, храня углерод в виде торфа.

«Мы исследовали в Западной Сибири пять экотонов – структур на границе открытых торфяных болот и заболоченных лесов. В результате проведенных работ мы выделили резко меняющиеся при переходе от открытых к залесенным участкам ландшафта типы экосистем с их специфическими свойствами: составом и структурой макро- и микробиоты, физическими и химическими характеристиками», – сообщил один из авторов исследования, руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук, профессор кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Юрий Мазей.

Кроме того биологи изучили стратиграфические колонки – последовательно отложенные слои торфа – в открытой и заросшей лесом частях торфяника и на границе между ними. Оказалось, что граница между открытой и залесенной частями постоянно менялась последние 12 тысяч лет. В последнее время больше наблюдается зарастание торфяников лесом, соответствующее более теплому и сухому климату.

«Полученные данные позволяют заключить, что залесение болот снижает способность торфяников к накоплению углерода, способствуя формированию более теплого и сухого климата. Вероятно, в будущем потепление климата изменит растительный состав торфяников, что в конечном итоге отрицательно скажется на способности торфяных болот удалять из атмосферы углекислый газ. Чтобы понять, насколько открытый нами механизм универсален, нам будет необходимо провести подобные исследования и в других точках планеты, богатых торфяниками», – заключил Юрий Мазей.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Пензенского государственного университета, Югорского государственного университета, Йоркского университета, Университета Эдж Хилл, Университета Ваикато, Университета высокогорий и островов Шотландии.


Источник: Полит.Ру

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое