Не хуже "Фейсбука": как животные создают свои социальные сети
$ 56,76
69,63

Экология

Не хуже "Фейсбука": как животные создают свои социальные сети

Не хуже "Фейсбука": как животные создают свои социальные сети

Фото: Depositphotos / NatashaFedorova

Принято считать, что животные обмениваются информацией непосредственно в процессе общения. Но, как оказалось, у них есть сложные "хранилища данных", позволяющие передавать важные знания не только от поколения к поколению, но и от одной особи к другой.

Советский зоолог Николай Наумов назвал создаваемые животными информационные сети сигнальным полем. Оно встроено в окружающую среду и служит хранилищем знаний общего пользования.

Так, например, известно, что между местами частого пользования (водопои, локации добычи) дикие животные прокладывают тропы в проходимых и безопасных местах. Это особенно важно в густом лесу или там, где много острых и шатких камней.

Песчанки (пустынные грызуны, похожие на крыс) сооружают из песка и снабжают запаховой меткой "сигнальные холмики", которые становятся для них ориентиром и эффективным элементом маркировки территории и не дают потеряться на местности, поросшей травой. Высоко подпрыгивать этот мелкий грызун не может, поэтому при поиске жилья ориентируется на столбик как визуально (чтобы понять, куда идти), так и по запаху (чтобы не перепутать свой столбик с чужим). Похожие сигнальные холмики с секретом мускусной железы строят бобры и суслики.

Старые норы или гнезда передают каждому новому поколению опыт предков по выбору оптимальных мест обитания и типов убежищ. Ученые экспериментально выяснили, что песчанки охотнее заселяют колонии (даже пустующие) своего вида, чем участки, лишенные следов жизнедеятельности. Для зверька запах его сородичей служит своеобразной записью: "Здесь безопасно, тут мы жили долго и счастливо". Так же консервативно ведут себя и ушастые тюлени, который очень медленно и неохотно заполняющие пустые места, хотя те отлично подходят для лежбищ.

Волки создают свои ориентиры из костей убитых животных, которые метят мочой. Под ее воздействием трава желтеет и вянет, что служит еще одним ориентиром для хищников. Места, где расположены их логова, утоптаны, причем земля хранит запах желез на лапах в течение нескольких лет. Поэтому, возвращаясь на старые места обитания даже после длительного путешествия, волки безошибочно определяют, где им обустроить жилище.

В результате многолетних миграций животных образуются дороги, по которым они могут двигаться без раздумий. Когда в США создавалась сеть железных и автомобильных путей,  строители заметили, что рассчитанный маршрут проходит рядом с тропами миграции бизонов. К сожалению, это совпадение привело к тому, что бизоны едва не исчезли с лица Земли — настолько охотникам нравилось стрелять в животных из поезда, идущего мимо стада.

Интересно, что одни и те же сигнальные поля могут использовать разные животные, конечно, не одновременно. Так, работники Дарвиновского природного заповедника, расположенного на северо-востоке России, обнаружили, что в одной норе по очереди жили лисы, барсуки, енотовидные собаки и даже волки. 


Источник: РИА НОВОСТИ

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое