64.54
71.97
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/ЕГЭ: Прозрачный и объективный
ЕГЭ: Прозрачный и объективный
25.04.16 в 17:11
Фото: Фотобанк "БМ"

Автор: Иван Боков

Вот-вот закончится учебный год, наступит май, а с ним в школы страны придут и решающие экзаменационные испытания. Мы решили, что сейчас самое время встретиться с главой Рособрнадзора и поговорить об этом подробнее.

Сергей Сергеевич, сейчас принято говорить о катастрофическом падении качества образования в России. Соответствует ли это действительности?

– Ситуация достаточно парадоксальна: есть некое мнение в общественном сознании, что в нашем образовании чтото не так, чтото мы недорабатываем. При этом, когда у людей спрашивают в целом, а хорошее ли у нас образование, ответы бывают разные. Но если задать вопрос, довольны ли вы школой, в которой учится ваш ребенок, большинство родителей отвечают, что да, у них хорошая школа и в целом их всё
устраивает.

Если взглянуть на результаты международных исследований качества образования, то наша страна очень неплохо выглядит в исследованиях PIRLS и TIMSS, касающихся начального и естественнонаучного образования. Результаты в средней школе несколько хуже.

Конечно, в российской системе образования далеко не всё идеально, но мы готовы воспринимать критические замечания и работать над тем, чтобы она развивалась.

Пожалуй, самая главная тема, по которой у вас берут комментарии СМИ, – это проведение ЕГЭ. Насколько сильно трансформировался единый госэкзамен и его КИМы за время своего существования? Каких изменений стоит ждать в этом плане выпускникам в ближайшие пять-шесть лет?

– Трансформация ЕГЭ выражается прежде всего в соблюдении порядка его проведения: запрет на наличие и использование средств мобильной связи, письменных заметок, контроль допуска в пункты проведения экзамена, использование видеонаблюдения, развитие института общественных наблюдателей, усиление мер информационной безопасности при подготовке и доставке экзаменационных материалов. Все эти меры позволили обеспечить честность и объективность проведения ЕГЭ.

Сейчас активно внедряются новые технологии, позволяющие обеспечить информационную безопасность контрольно-измерительных материалов и экзаменационных работ участников ЕГЭ: печать КИМ и сканирование бланков ответов участников в пунктах проведения экзаменов.

Внедрение этих технологий позволит минимизировать человеческий фактор при проведении экзамена, исключить несанкционированный доступ к экзаменационным материалам, а также обеспечить оперативную обработку бланков с ответами участников, в том числе из труднодоступных и отдаленных
местностей.

Что касается совершенствования КИМ, то мы поэтапно исключаем из них задания с выбором одного ответа. В этом году на ЕГЭ не будет тестовой части уже по семи предметам. В КИМ по истории добавлено новое задание, предполагающее написание исторического сочинения по определенному периоду истории России.

Мы создали Открытый банк заданий ЕГЭ, с помощью которого будущие участники экзаменов могут готовиться к испытанию.

Слышал, что с 2020 года в число обязательных предметов для ЕГЭ войдет иностранный язык. Готовы ли будут учащиеся из обычных, не специализированных школ, к его сдаче?

– Единый государственный экзамен по иностранному языку станет обязательным с 2022 года. Этому будет предшествовать серьезная работа по повышению качества преподавания иностранных языков в школе. А с 2020 года планируется ввести обязательный экзамен по иностранному языку для выпускников 9х классов.


Будет ли вводиться разделение экзаменов на базовый и профильный уровни по другим предметам, помимо математики? Какие варианты обсуждаются?

– Практика проведения ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровнях показала целесообразность использования такого разделения учебного предмета на уровни сложности. Однако пока разделение аналогичным образом экзаменов по другим предметам находится на стадии обсуждения.

Сейчас проходит досрочный период ЕГЭ-2016. Как он показал себя с точки зрения организации процесса, есть ли нововведения? И можно ли уже дать хотя бы приблизительную оценку того, какие знания показывают школьники?

– При проведении досрочного этапа ЕГЭ в 2016 году в 100% аудиторий велось видеонаблюдение в режиме онлайн. Также во всех пунктах проведения экзаменов применялись технологии печати КИМ и сканирования бланков ответов участников в аудиториях.

Впервые был введен отдельный день для экзамена по обществознанию – это самый массовый экзамен по выбору. Отдельный день для этого предмета будет предусмотрен и в основные сроки ЕГЭ.

Досрочный этап ЕГЭ в целом завершился. Он прошел на высоком организационном уровне, без технических сбоев. Утечек экзаменационных материалов в Интернет также не выявлено.

С этого учебного года в школах вводятся Всероссийские проверочные работы. Многие ученики и родители не очень понимают, для чего нужно еще и это испытание. А главное – как будут использованы результаты проверочных работ, повлияют ли они на что-то?

– Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это обычные итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам с целью мониторинга качества образования. ВПР проводятся на региональном или школьном уровне, но по заданиям, разработанным федеральными экспертами, что обеспечивает единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению и оцениванию работ. Результаты ВПР заносятся в федеральную информационную систему для дальнейшего анализа.

Главное, что необходимо отметить: по результатам ВПР не будут приниматься никакие решения, связанные с судьбой ребенка, его дальнейшим обучением. И в этом смысле ВПР коренным образом отличаются от ЕГЭ, результаты которого используются при поступлении в вузы. ВПР – это обычные контрольные работы, предназначенные для диагностики уровня подготовки обучающихся, выявления проблемных зон, самооценки школ.

Используя результаты ВПР возможно сформировать картину качества образования не только по итогам окончания основных этапов обучения, но и на промежуточных этапах. Единые для всей страны варианты проверочных работ и единые подходы к оцениванию заданий позволяют школам, муниципалитетам и регионам сопоставить свои результаты с результатами по России. Помимо этого ВПР позволит осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Существует ли возможность пересдачи ЕГЭ? Где и как это можно сделать?

– Выпускники текущего года, получившие неудовлетворительные результаты по одному из обязательных предметов (математика и русский язык), допускаются к повторной пересдаче ЕГЭ по данному учебному предмету в текущем году в дополнительные сроки, определенные расписанием ЕГЭ
на 2016 год.

Пересдать другие предметы, попытавшись улучшить свой результат, или записаться на экзамены, которые не сдавал ранее, участник может через год.

Рособрнадзор – структура, которая проверяет не только знания обучающихся, но и компетенции учителей. Каким образом осуществляется такой контроль?

– Мы начали программу исследования компетенций учителей в 2015 году. Уже прошло исследование в отношении учителей истории, в этом году мы проведем масштабное исследование подготовки учителей математики, русского языка и литературы.

Исследования компетенций учителей проводятся для повышения качества подготовки педагогов, чтобы организовать профессиональную помощь учителям, предоставить им возможность повысить свою квалификацию. Подходы к проведению исследований и оценке результатов вырабатываются при участии представителей профессионального сообщества.

В последнее время Рособрнадзор активизировал проверки вузов, показавших слабый результат при проведении мониторинга эффективности. Каковы итоги и перспективы этой работы?

– Рособрнадзор не активизировал, а продолжает проверки вузов, показавших слабый результат в мониторинге. Напомню, что в соответствии с поручением правительства, ведомство проводит проверки вузов, выполнивших менее четырех показателей мониторингов эффективности, проведенных Минобрнауки России в 2013–2015 гг.

Рособрнадзор в 2015 году провел более 670 плановых и внеплановых проверок образовательных организаций и примерно столько же будет проведено в течение этого года. Всего за два с половиной года сеть образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, сократилась почти на тысячу вузов и филиалов.

– Как бы вы охарактеризовали эффективность высших учебных заведений Крыма? Насколько сегодня они соответствуют российским стандартам?

На текущий момент лицензию, выданную Рособрнадзором, имеют 12 головных образовательных организаций, а также 17 филиалов, в числе которых есть учреждения, реализующие программы как среднего профессионального, так и высшего образования. Если говорить о наличии у вузов свидетельств о государственной аккредитации, то их несколько меньше – они есть у 8 головных вузов и 17 филиалов.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21