63.77
72.59
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Джемал Ахмедов: Меня захватывает подчинение акварели
Джемал Ахмедов: Меня захватывает подчинение акварели
29.04.16 в 11:45
Фото: Пресс-служб

Но всегда, даже в пейзажных работах, ощущается косвенное присутствие человека, выраженное через рукотворные предметы, будь то воздушный змей или размытые силуэты новостроек на дальнем плане.

О творчестве, музыке и вдохновении – наш сегодняшний разговор с художником.

— Джемал, многие художники говорят, что «заболели» искусством еще в раннем детстве, благодаря своим родителям. Вашу семью можно назвать творческой? Как в Вашей жизни появились кисти и краски?

— В детстве мне ничего не запрещали и поддерживали любые мои начинания. Даже кратковременные увлечения поощрялись, потому я рос в полной свободе. Еще в дошкольном возрасте я пошел в художественную школу и уже не расставался с красками. В семье не было художников, но и в своих профессиях родители творили, Любили, создавали. все это как мне кажется передалось и мне.

— Настоящий художник может работать в разных техниках, однако для создания шедевра выбирает только одну. В какой технике работаете Вы и какой жанр считаете любимым?

На мой взгляд, идея и замысел выбирают технику, наиболее подходящую для того, чтобы автора-художника услышал современник. Я отдаю предпочтение работе с акварелью. Борьба, подчинение акварели — этот процесс захватывает, заставляет просчитывать ходы наперед. Иногда даешь творить самой воде, но, конечно, под твоим наблюдением. Говоря о жанре – конечно, пейзаж в традиционном его исполнении, но сюжет и направление выбрано современное, не всегда эстетическое.

— Нередко молодым фотографам и художникам советуют «набивать вкус», проводя время в музеях и просматривая работы признанных мастеров. Кто из великих повлиял на Ваше творчество? Какие их полотна заставляют Ваше сердце биться чаще?

Однозначно, невозможно шагнуть вперед, не зная прошлого. Не изучив свое ремесло в его традиционном исполнении, не придешь к новым художественным открытиям. Вам могут не нравиться работы признанных мастеров, но без знакомства с ними вам некуда идти. На мое творчество влияли и влияют многие из признанных мастеров, но также мои современники. Всех невозможно перечислить. Сейчас вспоминается Уильям Тернер с его акварелями, с его исканиями передавать сиюминутные состояния, Анри Матисс с его чувством цвета – его линии всегда безупречны – и его аппликации, Илья Репин с целыми мирами на полотнах, некоторые из которых даже влияли на общеполитические события в стране. Перечислять можно бесконечно.

— Что, по вашему мнению, важнее для художника — его одаренность или талантливый педагог? В чьих руках Ваше профессиональное образование?

Тут важен симбиоз одаренности и педагога. Одаренность — не только умение рисовать, но и чувствовать, сопереживать, искать. Педагог, в свою очередь, должен помочь выразиться будущему автору, и никак по-другому. Моим наставником является Лесохина Любовь Юрьевна — член МСХ, а также много великих, современных художников.

— Музыкальные пристрастия человека очень многое говорят о его внутреннем мире. Нам известно, что кроме акварели в Вашей жизни были еще и ноты. На каком инструменте играете и какую музыку любите?

Да, я закончил музыкальную школу по классу аккордеона (какой же он был тяжелый!). Из классиков — Стравинский и Рахманинов, а из современного нравится Tropical dance.

— Как рождаются Ваши картины? Что является источником вдохновения?

Что трогает меня, на что то хочу указать, с чем то не могу смириться. Все, что хочу донести зрителю. Так рождается идея, иногда я вынашиваю ее неделями, иногда годами. Нахожу подходящий язык и добиваюсь его выразительности в работе.

— Какую из своих работ Вы считаете особенной и почему?

Ту, которая в процессе, иногда даже в идее. Она занимает все мое время и внимание. Когда просматриваю предыдущие работы, думаю, что мог бы подойти к написанию по-другому. Нет, люблю все же все работы.

— Как вы относитесь к современному искусству? Какие его направления вызывают положительные эмоции?

Хочу уточнить: современное искусство — произведения современников, но здесь, как я понимаю, вопрос о новаторском современном искусстве. Здесь главное – научиться разделять плохое актуальное искусство от хорошего. Искусство не может быть без поисков новых образов, средств и материалов выражения. Мы все движемся вперед. Сейчас искусство — это язык, который позволяет познать мир, эмоции, действительность, задаться вопросом или найти ответ. Оно не должно только радовать. Это выражение отношения автора к миру, попытка найти диалог в разговоре со зрителем. Кстати, в последнем моем проекте «На Грани» я именно к этому и стремлюсь. Если диалог состоится — это искусство. Для меня наиболее близки Relational Art, YBA, YGAs.

— Любите ли Вы путешествовать и чему отдаете предпочтение: природе во всем многообразии или урбанистике с богатой историей?

Ну, конечно, люблю. Люблю места с необычными пейзажами, неподступными скалами, одиноко стоящими деревьями. Любое путешествие — всегда новые блюда, в которых отражается колорит и предпочтения местного населения, это всегда история народа, которая отразилась в быте, мелочах, архитектуре. Это всегда стимулирует двигаться дальше.

— Продолжите фразу: Я никогда не назову другом человека, который …

— Не имеет своего мнения.

— Достоевский словами своего юного героя сказал, что красота спасет мир. Что, по-вашему, станет спасением для мира и человечества?

— Конечно красота, красота человеческих отношений – к себе, к рядом идущим, к миру.

Работы Джемала Ахмедова можно увидеть на сайте https://akhmedovart.com

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21