65.72
75.57
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Спорт/Два сердца на одну победу
Два сердца на одну победу
05.07.16 в 10:25
Фото: FEI

Автор: Сергей Житинец

В преддверии важного для спортсмена события мы пообщались с Александром Марковым о том, с какими чувствами он готовится к Рио-2016, что ждет от Игр.

– Александр, для любого спортсмена участие в Олимпийских играх – это самая желанная мечта с первых дней занятий в спортивной секции. Как вы встретили новость о своей поездке на игры в Рио?

– Конечно, для любого спортсмена участие в Олимпийских играх – важнейшее из событий. Когда стало ясно, что я поеду в Рио, то в первую очередь решил, что нужно тренироваться в два раза больше, чтобы показать максимально возможный результат.

– Вы успели проявить себя, взойдя на подиумы мировых состязаний и заняв серьезные позиции в различных топ-листах. Расскажите, какое из своих спортивных достижений особо для себя выделяете, завоевание какой из побед связано с необычной историей?

– Оказаться в компании топ-всадников Европы – важное достижение для спортсмена и хорошая возможность заявить о себе. В мировом рейтинге мне удалось подняться за счет удачных выступлений на двух лошадях в течение всего сезона: чем выше место, тем больше очков идет в мировой рейтинг. Любая победа – упорный труд, правильный настрой и готовность постоянно расти. В моей памяти до сих пор победа на этапе Кубка мира в Москве 2008 года. Конечно, были еще победы, но эта первая крупная, и я до сих пор ее помню.

– Чем вас привлек конный спорт? С какого возраста вы в седле и кто был вашим тренером и наставником?

– С 7 лет я вместе с моей сестрой занимался легкой атлетикой и показывал хорошие результаты в спринте, но в 13 лет случайно попал на конюшню и понял: хочу ездить верхом.

Начинал я заниматься вместе с другом, но потом тот бросил конный спорт, а я не смог. Из учебной группы я попал в группу по конной выездке и выступал на соревнованиях в этой дисциплине. Затем был конкур, где я тоже показывал хорошие результаты. Затем Лариса Анатольевна Борисова – мастер спорта международного класса по конному спорту, тренер высшей категории, кандидат биологических наук, международный судья FEI предложила попробовать себя в троеборье. Я согласился и тех пор выступаю в этой дисциплине. Сейчас я тренируюсь в Англии с немецким спортсменом и тренером Беттиной Хой под присмотром моего основного тренера Андрея Константиновича Гришина, с которым работаю последние 10 лет. Я выступаю за Московскую область и представляю конноспортивный комплекс «Экзотика».

– По образованию вы ветеринар. На выбор профессии повлиял спорт или рекомендации родителей?

– Родительские гены, естественно, сыграли свою роль. С детства любил животных, поэтому стал не врачом, а ветеринаром. Закончил Рязанскую сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринария». Затем там же была аспирантура. Моя кандидатская работа, кстати, была посвящена восстановлению лошадей после серьезных нагрузок. Конечно, животные – и не только лошади – занимают в моей жизни большое место. Но в свободное время мне всё же удается заниматься воспитанием детей (их у меня двое) и уделять время любимому хобби – садоводству.

– Кого из представителей мирового конного троеборья вы считаете образцом спортивного мастерства, на кого, считаете, следует равняться?

– Марк Тодд уже на протяжении очень долгих лет является лидером мирового троеборья, и мне очень нравится его стиль езды во всех трех видах. (*Марк Джеймс Тодд – обладатель золота чемпионата мира 1980 года и более 20 медалей высшего достоинства на международных турнирах, включая две Олимпиады (1984–1988), четыре Бадминтона, пять Бергли. В 2013 году Марк был посвящен в рыцари новозеландского Ордена чести за заслуги в конном спорте. Церемония проходила в Букенгемском дворце в мае 2013 года.)

– Только ориентир на этот вдохновляющий пример позволил вам добиться такого прогресса во Всемирном рейтинге или в вашем спорте многое зависит и от лошади?

– Успехи и хороший результат – это всегда упорный труд, профессионализм и правильное отношение к делу. Конечно же, успех без лошади невозможен. Ведь конный спорт – единственный вид спорта в программе Олимпиады, где спортсмен – это всегда два сердца, лошадь и всадник. Так что любой победой мы обязаны нашим партнерам лошадям. Наша забота – сделать так, чтобы они прекрасно себя чувствовали и получали удовольствие от выступления, несмотря на то, что это реально тяжелый труд и очень большая физическая нагрузка.

– Выступаете всё время на одних и тех же лошадях? Как их зовут, какой они породы и поедут ли с вами на Олимпиаду?

– Сейчас у меня две основные лошади Шат-Нуар (Chatte Noire, «черная кошка» в переводе с французского) и Кюрфюрстин. Никого не могу выделить – для меня обе они как родные дети.

– Кто принимает решение, на какой лошади выступать спортсмену?

– Получить право участвовать на Олимпиаде в нашем виде спорта может только команда – всадник и лошадь, ведь оценку они получают за совместное выступление на отборочных соревнованиях, предшествующих Олимпийским играм. Спортсмен может выступать на нескольких лошадях, следовательно, может отобраться к участию в Играх тоже на нескольких. Финальный выбор можно будет сделать ближе к дате исходя из физической формы лошадей.

– У лошадок есть понятие нелюбимого упражнения, или «закидку» можно ожидать даже на вполне простых препятствиях?

– В троеборье очень интересная и разносторонняя подготовка: лошадь должна одинаково хорошо справляться со всеми тремя дисциплинами (выездкой, кроссом и конкуром). Каждая из них требует долгой и кропотливой подготовки. В каждой дисциплине есть свои нюансы и тонкости: например, выездка требует филигранности каждого движения, способности справиться с эмоциями и сохранять спокойствие, в то время как проходящий на следующий день кросс требует куража и выносливости. У каждой лошади есть свои сильные стороны, которые позволяют проявить себя именно в той или иной дисциплине. Но задача всадника подготовить лошадь так, чтобы она была практически универсальна. Это годы притирки и совместного труда.

– На фоне различных допинговых расследований сам собой возник вопрос: а лошади тоже проходят аналогичные тесты?

– Да, конечно, в конном спорте лошади – такие же спортсмены, как и люди. Они находятся под постоянным контролем Антидопингового комитета. Кроме того, сама Международная федерация конного спорта (FEI) пропагандирует принципы Clean Sport, стремясь защитить здоровье и благополучие лошади. Неслучайно сегодня мы часто слышим такое понятие, как happy athlete (счастливый атлет), – лошадь должна получать удовольствие от тренировок и выступлений, а не делать что-то через силу.

– Когда спортсменам предстоит выступать в другой климатической зоне, они вылетают в «адаптационные» тренировочные лагеря. В случае с конным троеборьем ситуация аналогичная?

– Разумеется. Именно поэтому примерно за месяц до Олимпийских игр мы с лошадьми переберемся в Германию, где будет располагаться карантинный лагерь и тренировочная база. Уже оттуда все спортсмены и лошади полетят в Рио – где-то за 10 дней до начала Игр.

– Участие в Олимпийских играх не только высочайшая честь, но и огромная ответственность. Под каким девизом будете готовиться к выступлениям в Бразилии, и какую цель ставите перед собой в преддверии Игр?

– Не буду скрывать: я рассчитываю на медаль. Да и любой спортсмен, попавший на Олимпийские игры, должен думать о медали – иначе он уже проиграл.

#
Спортсменам плохая экология не так страшна
Физическая активность нейтрализует действие плохой экологии. Загрязненный воздух провоцирует развитие болезней сердца, астмы и других опасных заболеваний. ...
26 Июля в 09:03
#
180 тонн мусора «произведут» болельщики ЧМ-2018
180 с лишним тонн мусора соберут на стадионах и в фан-зонах за весь Чемпионат мира по футболу-2018. Эти данные обнародовала компании «Coca-Cola Россия», ...
12 Июля в 14:37