Соловки: Северный русский Афон
$ 56,23
60,31

Духовность

Соловки: Северный русский Афон

Автор:

Фото: Мария Ракова

В повседневной суете порой приходит мечта уединиться. Одним из мест духовной тишины среди бушующего житейского моря является Соловецкий архипелаг. Соловки и пятикилометровая акватория Белого моря входят в состав особо охраняемой территории – Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Основная достопримечательностьглавного острова – Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Здесь находятся мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Эти святые, искавшие уединения на северных островах Белого моря, и были основателями монастыря.

Каждый год на основной остров приезжают паломники, чтобы побыть в тишине и помолиться. Именно здесь, когда северные ветра задувают даже летом, так остро чувствуется слабость человеческого естества. Неслучайно Соловки именуются Северным русским Афоном, а святая гора Афон – это «сад Божией Матери».

Многие годы Соловки были местом великой скорби. Сейчас сюда съезжаются паломники за покаянием, за освежением духовных чувств и мыслей. Несмотря на то что монастырь и его территорию реставрируют,службы здесь совершаются ежедневно. Кроме основного острова – Соловецкого, заветная мечта каждого добравшегося до Соловков паломника посетить другой известный остров – Анзер. Но считается, что путь этот открывается не каждому. Остров Анзер является вторым по величине в Соловецком архипелаге. Его площадь составляет 47 км2. По одной из версий, на языке саамов (лопарей) его название означает «вытянутый остров». Действительно,Анзер вытянут с запада на восток на 17 км, в то время как наибольшая ширина составляет 6,5 км. От других островов он отделен проливом Анзерская салма.

Берега острова сильно изрезаны и образуют несколько глубоких, удобных для похода морских судов и рыбацких лодок бухт – на Соловках они называются «губы»: Троицкая на северо-западе, Кирилловская на севере, Капорская на юге. Крайняя точка Анзера на западе – мыс Кеньга, на востоке – мыс Колгуев.

Остров пересечен моренными грядами, имеющими ледниковое происхождение; холмы, которых здесь довольно много, поморы называют «горами». На Анзере находится высшая точка Соловецкого архипелага – гора Вербокольская (высота 88 метров).

Попасть на остров возможно лишь летом, да и то в хорошую погоду. Зимой течение идет вокруг острова, поэтому у берега вода не замерзает, а крутится вокруг земли. Остров отрезан от большой земли.

С лета монахи запасаются продуктами и всем необходимым. Белое море сурово, поэтому паломникам, желающим попасть на остров, необходимо заранее спланировать свой маршрут. Попасть на Заицкий остров или совершить экскурсию по Соловецкому вы можете как через паломническую службу, так и через туристическую. На Соловках есть турбюро, которое занимается отправкой туристов и паломников по интересующим их маршрутам, а вот на остров Анзер можно попасть лишь через паломническую службу и с благословения батюшек. Лучше заблаговременно созвониться с матушками из паломнической службы, чтобы забронировать место в лодке. Но следует быть готовыми к тому, что если будет шторм, то поездка отменится на неопределенное время. Поэтому вся надежда на Божью помощь.

На острове в настоящее время два действующих скита: Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский.

Свято-Троицкий скит был организован в 1615 году монахом Елеазаром. Он основал первый скит, учредив новую для соловецких иноков форму монашеской жизни. Троицкий скит следовал обычаю древних православных скитов. Иноки ставили себе кельи на берегу морского залива в таком удалении друг от друга, чтобы не доносился звук голоса. Дважды в неделю, а также по праздникам насельники скита собиралисьв церкви на богослужения. В лагерные времена, после закрытия монастыря,анзерские скиты разделили судьбу других заведений обители. На Анзере было учреждено шестое отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), в нем содержались больные и ослабленные заключенные, которых невозможно было использовать на общих лагерных работах. За годы СЛОНа назначение лагпункта Анзер (так называли Троицкий скит) не раз менялось. В 1924–1925 гг. здесь находился политизолятор для членов социалистических партий. Позже в нем изолировали проституток и вообще проштрафившихся женщин. В 1929–1931 гг. в скиту находились монахини разных монастырей. Здесь держали скот, были огороды и парники. Сельским хозяйством в основном занимались женщины, они же трудились в лагерном Кустпроме. В 1937 г. келейный корпус с церковью были переоборудованы под тюрьму, остальные помещения продолжали относиться к сельхозу.

Возрождение скита началось в 1992 году. В августе 2001 года Свято-Троицкий скит посетили Святейший Патриарх Алексий II и президент Российской Федерации Владимир Путин. В настоящее время Свято-Троицкий скит находится в стадии реставрации, но паломники имеют возможность и записку подать, и свечку поставить.

В 1702 году в Троицком скиту появился инок, которому было суждено не только восстановить былую славу анзерского монашества, но и приумножить ее своим духовным подвигом и основанием нового скита. Этим иноком был преподобный Иов. Говорят, сама Матерь Божия возвестила преподобному Иову в начале XVIII века: «Эта гора отныне назовется Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь Распятия Сына Моего и Господа и учредится скит. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами вовеки». Позднее заметили, что анзерская Голгофа стоит точно на одном меридиане с Голгофой иерусалимской.

Под особым покровом Богородицы находятся устроители монашеского жития на святом острове Анзере, особую благодать здесь получают и паломники. От Покровской часовни, расположенной в Капотской губе, до часовни Всех Скорбящих Радость,находящейся на мысе Кеньга, будто по уделу Божией Матери идет паломник пешком, и лишь звенящая тишина его сопровождает. Погружается в мысли и молитву. Голгофо-Распятский скит практически отреставрирован, каждый день в храме совершаются богослужения монахами скита. В храме покоятся мощи преподобного Иова (Иисуса) Анзерского Соловецкого. Преподобный Иов родился в Москве в 1635 году. Жизнь свою прожил строго, по-монашески, в посте и постоянной молитве. Он отличался удивительной любовью к людям, всегда искал случай сделать добро. С полным участием отец Иов помогал всем нуждающимся, заботился об обиженных и невинно страдающих, духовно слабых подкреплял, заблудших ласково и мудро вразумлял, утешал и наставлял. Дом его всегда был открыт для бедных – накормив, по-отечески побеседовав, он отпускал утешенных, давая в дорогу им то, что мог. Если сам нечаянно кого-нибудь обижал, то тут же каялся и немедленно просил прощения.

В лагерный период в Голгофо-Распятском скиту, как и в Троицком, содержались «политики» – члены антисоветских партий. После того как их вывезли на материк, на Голгофе был устроен штрафной изолятор для женщин-заключенных. Во времена ГУЛАГа это святое место стало Голгофой для многих и многих новомучеников. Там скончался один из выдающихся архиереев Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский. По дошедшему свидетельству соузника, владыку Петра перед кончиной причастили ангелы.

Только в 1992 году в храме Распятия Господня была отслужена первая после 70-летнего перерыва Божественная литургия. В 2002 году началась реставрация Распятского храма, а в октябре 2007 года на колокольню подняли новые колокола. По монастырским описаниям воссоздан иконостас; образа для него писали мастера под руководством московского иконописца Никиты Нужного. Святейший патриарх Кирилл дважды был в Голгофо-Распятском скиту.

Соловецкий архипелаг – место духовной силы и человеческой скорби. Помнить историю необходимо каждому, чтобы не допустить повторения тех печальных моментов. 


Комплекс ГТО – универсальный инструмент

Комплекс ГТО – универсальный инструмент

С мая по июнь 2017 года в Московской области будут проходить специализированные тестирования ВФСК «Готов к труду и…

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

23 апреля в Звездном городке в 48-й раз пройдет массовое мероприятие для всех любителей легкой атлетики «Всероссийский…