Козельщанская икона Божией Матери
$ 57,42
61,86

Духовность

Козельщанская икона Божией Матери

Автор:

Козельщанская икона Божией Матери

Фото: shutterstock.com

6 марта (21 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Козельщанской иконы Божией Матери. Эта икона принадлежит к числу позднейших по времени прославления чудотворных икон  Богоматери и вместе с тем к числу наиболее почитаемых

Событие, прославившее эту икону, получило самую широкую огласку и произвело глубочайшее впечатление на современников. А потому отрицать его или как-то вольно трактовать не было возможности.

Множество людей видели ту женщину, на которую впервые излилась чудотворная благодать этой иконы. Видели безнадежно больной; знаменитые врачи признали ее неизлечимой, но повеяла исцеляющая благодать Пречистой Девы – и чудо совершилось.

Козельщанская икона была семейной в роду графа Владимира Ивановича Капниста и находилась в его имении, в селе Козельщине. Икона эта древняя. Характер письма говорит об ее итальянском происхождении. Лики Божественного Младенца и Богоматери  этой иконы как бы утешают смотрящего на них. Икона принадлежала в XVIII веке жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России, за что был жалован землями и по желанию императрицы Елизаветы Петровны женился на одной из ее фрейлин итальянского происхождения.
У графа Капниста была дочь Марья Владимировна, воспитывавшаяся в Полтавском институте.

В 1880 году, на Маслянице, девушка вывихнула себе ногу, получив искривление ступни. Полтавский врач Мейер признал повреждение незначительным. То же говорил и знаменитый харьковский хирург Грубе. Он наложил гипсовую повязку, советовал по особому его рисунку изготовить башмак, прописал теплые ванны и лекарства.  В деревне все эти советы были тщательно исполнены. Однако никакой пользы они не принесли. Сколько ни обследовали знаменитые врачи девушку, улучшения у дочери графа так и не было.

В 1881 году 21 февраля пришла от графа в деревню, где была дочь с матерью, телеграмма, что Шарко (европейский знаменитый врач) выехал в Москву. Графиня решила ехать на следующий день. Она наказала дочери почистить ризу на семейной иконе  и посоветовала помолиться. Больная, устав от страданий, излила в горячем молитвенном порыве всю веру свою перед иконой и крепко ее обняла.

Свершилось чудо, и жизненные силы внезапно стали возвращаться в руки и ноги девушки. Вне себя от счастья она закричала: «Мама, мама, я чувствую ноги, я чувствую руки!» Она сняла с ног тяжелые бинты и ботинки.
В доме было много гостей. Прибежав на крик, они увидели, что молодая графиня ходит здоровой. Тут же был отслужен благодарственный молебен.

Несмотря на полное исцеление дочери, графиня решилась везти ее в Москву, куда они и выехали на следующий день, взяв с собой икону. В Москве граф собрал консилиум врачей во главе с Шарко. Они не могли дать научное объяснение произошедшему, а Шарко сказал, что если бы не такие достоверные свидетели, как московские профессора, он счел бы все это событие за мистификацию.

Много еще чудес было от этой иконы. Так, на Страстной неделе 1885 года в Астрахани от списка Козельщанской иконы получила исцеление девица Гицевич.

Сейчас чтимый список с иконы находится в Москве, в церкви Казанской иконы, у Серпуховских ворот.

Подготовлено при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"


Три команды представят Подмосковье в финале «Золотой шайбы» в Сочи

Три команды представят Подмосковье в финале «Золотой шайбы»…

24 марта в Сочи стартует финал Международного хоккейного турнира «Золотая шайба».

Святая Фотина: день Ангела у Светлан

Святая Фотина: день Ангела у Светлан

Второго апреля (20 марта по старому стилю) – день тезоименитсва Фотины, иными словами, день Ангела у Светлан