Детство и юность Пресвятой Богородицы
$ 56,93
61,81

Духовность

Детство и юность Пресвятой Богородицы

Автор:

Фото: shutterstock.ru

21 сентября православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

Появление Девы Марии исподволь готовилось божественным промыслом. В длинной цепи поколений последовательно выстраивалась цепочка событий до того момента, пока благословенная чета, Иоаким и Анна, не стала той благодатной почвой, на которой смог появиться такой чудесный цветок – Пресвятая Дева Мария.

Недалеко от Иерусалима до сих пор стоит город Назарет, где жили Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии. Происходили они из царственного рода Давида, потомки которого в то время смешались с простыми людьми, ничем от других не отличаясь. Известно, что они жили безбедно, Иоаким владел достаточно большими стадами. Отличительной чертой их характера было милосердие к бедным. На себя они тратили только одну треть доходов, другую жертвовали в храм, а третью раздавали бедным. Семья Иоакима и Анны не выдавалась какими-то известными заслугами, но весь их род имел ряд достойных предков: патриархи, первосвященники и цари иудейские. Отсутствие детей огорчало благочестивое семейство, и каждый день они усердно молили Бога о потомстве.

Однажды, когда Анна закончила свою молитву в саду, ей явился ангел и сказал: «Молитва твоя услышана. Ты родишь дочь благословенную, высшую всех дочерей земных. Ради нее благословятся все роды земные. Через нее дастся спасение всему миру, и наречется она Марией». Анна тут же дала обещание: если у нее будет дитя, отдать его на служение Богу, и, прежде чем поделиться радостью с мужем, отправилась в иерусалимский храм, чтобы благодарить Бога и повторить там свой обет.

Между тем, ангел явился и к Иоакиму в пустыне, где тот пас своих овец: «Бог услышал твою молитву, у жены твоей Анны родится дочь и станет вашей общей радостью. В знак верности моих слов иди в Иерусалим. Там, у Золотых ворот ты найдешь твою жену».

Так, спустя 9 месяцев, 8 сентября родилась Пречистая Дева Мария. Существует предание, что после того, как Марии исполнилось шесть месяцев, Анна поставила ее на землю, чтобы посмотреть, может ли она стоять. Ребенок сделал семь шагов, а потом пошел обратно к матери. Анна решила, что дочь ее не будет ходить по земле, пока она не введет ее в храм Господень. Когда Марии исполнился год, отец ее устроил пир, на который собрал священников, старейшин и много народа и подносил Марию под благословение священников и первосвященников. Анна же радостно прославляла Бога, что он избавил ее от бесплодия.

Когда малышке исполнилось два года, Анна уговорила Иоакима повременить с обетом посвящения дочери Богу – её переполняла материнская нежность и любовь. Уже в три года Пресвятая Дева была введена во храм иерусалимский. При храме в то время проживали мужи и жены из вдов и девиц, ведшие чистый, благочестивый образ жизни. Это был как бы первообраз будущих христианских иноков.

Торжественным шествием приближалась Анна с малюткой к храму. В руках присутствующих горели свечи. Подробности об этом событии сохранились благодаря Иоанну Богослову. Навстречу Иоакиму и Анне вышли с пением из храма священники и первосвященники. Анна поставила младенца Марию на первую ступень крыльца храма, в котором было всего 15 ступеней. Великое знамение открылось собравшимся: никем не ведомая, никем не поддерживаемая, Мария легко и прямо взошла на вершину крыльца. Присутствующие были изумлены.

Принеся благодарственную жертву, Иоаким и Анна вернулись домой. Мария же тихо росла в Иерусалиме, в обществе сверстниц, живших также при храме. Благочестивые наставницы учили своих воспитанниц рукоделию и Священному Писанию. Ни одного неспокойного слова не сорвалось с уст юной Марии. Речь ее была приятна, и чувствовалась в ней высочайшая истина.

Ежедневно с раннего утра Мария совершала молитву, затем шесть часов проводила за рукоделием: пряла лен и шерсть, часто вышивала шелками, особенно священнические одежды.

Живя во храме, Пресвятая Дева лишилась родителей. Сначала умер 80-летний Иоаким, а вслед за ним и Анна. Так, в нежном возрасте обречена она была испытать горькое сиротство, а впоследствии сама протягивала руку помощи одиноким, покинутым людям, став матерью, утешительницей и заступницей всех сирот.

По истечении четырнадцати лет пребывания Марии во храме первосвященники объявили, что, согласно обычаю, ей нужно оставить храм и выйти замуж. В Иерусалим были созваны мужчины, а первосвященники молились о том, чтобы Господь смог помочь в выборе того, кто станет достойным мужем Девы. Первосвященник собрал этих мужчин к храму и забрал у них жезлы, произнеся при этом молитву: «Господи Боже, покажи мужа, достойного стать обручником Девы». Когда вслед за тем первосвященник вошел за жезлами в святилище, он увидел, что все жезлы остались в своем прежнем виде, а один жезл расцвел. Он принадлежал родственнику Пречистой Девы Марии праведному 80-летнему старцу Иосифу, добывавшему себе хлеб плотничьим ремеслом. Так свершилось знамение, которое указало первосвященнику на человека, назначенного быть хранителем Девы Марии.

Подготовлено при содействии издательства "Сибирская Благозвонница"


Медали первенства России по дзюдо

Медали первенства России по дзюдо

С 27 по 30 марта  в Кемерово проходит первенство России до 23 лет по дзюдо.

В Москве открыли мемориальную доску Ростроповичу и Вишневской

В Москве открыли мемориальную доску Ростроповичу и…

Мемориальная доска выдающемуся виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу и его супруге, оперной певице Галине…