66.38
75.23
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Донорские органы: Презумпция согласия
Донорские органы: Презумпция согласия
16.03.16 в 08:58
Фото: Иван Боков

Автор: Иван Боков

Конституционный суд России признал законность извлечения органов из тел умерших без согласия и даже уведомления родственников погибшего. Единственная возможность для членов семьи избежать этой процедуры — заранее уведомить медицинское учреждение о своем несогласии с трансплантацией.

Конституционный суд вынес решение по иску родственников москвички Алины Саблиной, которая умерла в больнице после ДТП еще в 2014 году. Девушку доставили в реанимацию в состоянии комы, а спустя шесть дней она скончалась.

Позже мать девушки выяснила, что из тела дочери без её согласия были изъяты некоторые органы. Разгорелся скандал. Родственники погибшей девушки сочли, что их права были нарушены, а действия медиков были неправомерными. Люди направили исковое заявление в суд, в котором требовали в том числе и материальной компенсации. Однако суды всех инстанций отказали в удовлетворении их требований, сочтя, что медики действовали правомерно.

Конституционный суд также согласился с решениями предыдущих инстанций. С точки зрения законодательства, в России действует презумпция согласия на трансплантацию органов. Фактически это означает, что врачи могут изымать у погибших людей органы для дальнейшей трансплантации, не спрашивая согласия родных. Правда, с некоторыми оговорками…

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова во время специальной пресс-конференции рассказала о том, как человек может отказаться от трансплантации его органов после его смерти.

В частности, если человек не хочет, чтобы его органы использовались для пересадки после его смерти, в том числе преждевременной гибели, то загодя он может составить на этот счет специальный документ, заявление или завещание и носить эту бумагу с собой вместе с паспортом, например.

Кроме того, в случае неожиданной или преждевременной гибели человека, его родственники имеют право в течение двух часов отказаться от изъятия органов для последующей пересадки.

Но, как показывает практика, всеми этими правилами на деле можно легко пренебречь. Например, заявление о несогласии органов на трансплантацию можно просто выбросить и сказать, что ничего подобного даже не было.

Как сообщила Людмила Козлова, презумпция согласия на трансплантацию органов действует в целом ряде европейских стран, помимо России — в Великобритании, Германии, Испания, Португалии.

А в других странах, например, Норвегии или США, наоборот, действует презумпция несогласия. Здесь для трансплантации органов нужно получить согласие родных.

«Я критически отношусь к презумпции согласия, особенно в реалиях нашей действительности, — отметил адвокат Игорь Трутов во время специальной пресс-конференции в «Национальной службе новостей». – Это очень неоднозначное решение».

При этом юрист обратил внимание, что родственникам погибшей за защитой интересов стоило бы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат не исключает, что медики в данном случае прибегли к юридической уловке для того, чтобы оправдать свои действия. Он не исключает, что девочку можно было спасти. Ведь за донорскими органами выстраиваются очереди из пациентов. Сделали ли врачи все, чтобы спасти девочку? Или им была даже на руку ее смерть? Сейчас эти вопросы остаются уже риторическим.

Однако масштабы проблемы гораздо шире. Речь может идти о врачебных ошибках, халатности, недостаточной компетенции медицинских работников или даже о профессиональных преступлениях, совершенных с сознательным умыслом.

«На сегодняшний день преступность в медицине полностью декриминализирована, — отмечает Игорь Трунов. — Процент медицинских ошибок ужасающий. Но эти факты не переходят в разряд уголовных дел. Поэтому нужен ряд законодательных новелл, чтобы выявлять те медицинские ошибки, которые имеют криминальную составляющую».

При этом пациенты и их родственники даже лишены возможности провести независимую экспертизу, поскольку, как правило, экспертизу делают врачи того же самого медицинского учреждения, где и были допущены нарушения. В вопиющих случаях происходят даже фальсификации, подделка и подлоги медицинских документов, например, истории болезни, с целью сокрытия допущенных врачебных ошибок.

Чтобы начать выявлять врачебные ошибки, действительно наказывать медиков, их допустивших, а также начать бороться с такими нарушениями, необходимо, в первую очередь, создать единую базу данных медицинских историй болезни – считает Игорь Трунов.

Пока же разработан и внесен в Правительство России проект Федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Он предполагает создание федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти.

#
УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении внеочередного общего собрания членов Некоммерческого Партнерства по благоустройству территории «Новое Тяжино»
«16» августа 2018 г. Полное наименование: Некоммерческое партнерство по благоустройству территории «Новое Тяжино» (далее – Партнерство). Место нахождения ...
Сегодня в 14:35
#
Кино в парках в августе
В 16 парках в последний месяц лета пройдут три кинофестиваля, будут работать бесплатные кинотеатры «Москино», состоятся «КиноСубботы», а также покажут новинки ...
14 Августа в 10:00