62.98
70.65
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Дмитрий Песков: Сегодня и завтра приоритет — на АСЕАН
Дмитрий Песков: Сегодня и завтра приоритет — на АСЕАН
19.05.16 в 15:43
Фото: Мария Ракова

Автор: Мария Ракова

Сегодня в Сочи начался саммит Россия – АСЕАН. Примечательно, что этот год стал юбилейным в диалоге между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а вот сам саммит стал первой ласточкой на российской земле. Предполагается, что он станет важным событием и поможет дальнейшему сотрудничеству между Россией и странами АСЕАН на период 2016-2020 гг., поможет определить политические шаги для развития экономического сотрудничества между государствами. К слову, в эти дни здесь же, в Сочи, проходит и деловой форум Россия – АСЕАН, в рамках которого представителям бизнеса предоставлена возможность пообщаться и подкрепить политические декларации практическими документами о сотрудничестве.

В преддверии саммита президент Владимир Путин выразил уверенность, что «сочинский саммит станет знаковым событием в развитии российско-асеановского сотрудничества на всех направлениях, будет способствовать решению актуальных проблем Азиатско-Тихоокеанского региона».

19 мая заместитель Руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков начал брифинг со слов соболезнования Кремля в связи с авиакатастрофой египетского самолета. Основная же цель брифинга — рассказать прессе о планах на ближайшие два дня и разжевать тем, кто еще не понял, с какой целью в Сочи летят самолеты с иностранными и российскими политиками.

Песков отметил, что более 600 млн человек проживает в регионе АСЕАН, совокупный валовый продукт которого превышает 2,5 трлн долларов. Безусловно, такой регион, обладающий широчайшим потенциалом, представляет интерес для Российской Федерации. В свою очередь, Россия интересна для АСЕАН. Именно взаимный интерес, по словам пресс-секретаря Президента РФ, и лег в основу диалога между Россией и Ассоциацией.

Как уточнил Песков, России чрезвычайно интересны все три направления, по которым ведутся интеграционные процессы Россия – АСЕАН: политика и безопасность; экономика; социально-культурное измерение. По всем трем направлениям состоятся контакты, будут проведены переговоры и в рамках общей сессии, и в рамках двухсторонних встреч. Дмитрий Песков подчеркнул, что предшествовавшие саммиту контакты оборонных ведомств стран-участниц саммита оказались продуктивны. Ожидается, что все они найдут свое место на бумаге и закрепятся подписями и печатями прямо на полях саммита. Третье направление найдет свой выход уже в четверг вечером – все участники саммита подготовили интересные программы, отражающие культуру своих стран.

Отвечая на вопрос журналистов, что же подразумевает Москва под успешным саммитом, и не признак ли это того, что Москва развернулась лицом на Восток, Дмитрий Сергеевич Песков дал однозначный ответ: «Говорить о стратегическом развороте в сторону Востока, с моей точки зрения, неверно. Разумеется, будучи страной достаточно уникальной по своему геополитическому положению, а именно — Евразийской державой, Россия не может разворачиваться в одну сторону. Безусловно, и это неоднократно декларировалось на высшем уровне, Москва заинтересована в поддержании добрых отношений и к западу от наших границ, и к югу от наших границ, и к востоку от наших границ. Россия никогда не была инициатором маргинализации наших отношений с теми или иными странами. Мы всегда сожалеем, когда наблюдаем, скажем так, добровольные ограничения, которые страны вводят в отношении себя в том, что касается взаимодействий с Россией. Мы надеемся, что подобный период каких-то взаимных рестрикций рано или поздно останется позади. Но, разумеется, Россия сохраняет интерес во всех азимутах, и в данном контексте сегодня и завтра основной приоритет — это Азиатский и Тихоокеанский регионы. Я уже говорил о глубоком потенциале. Есть о чём говорить: 20 лет назад, когда зарождался этот диалог, мир был совсем другим. За двадцать лет произошли кардинальные изменения в целом в структуре международных отношений. Многие из этих изменений, как мы с сожалением можем констатировать, не к лучшему произошли. Мы видим пояс напряженности и нестабильности, который возник в ряде государств: в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Мы стали свидетелями коллапса целых государств, например, Ливии. Безусловно, эти темы представляют интерес с политической точки зрения и, конечно, будут так или иначе затрагиваться. А экономическо-инвестиционное сотрудничество – это, конечно, тоже очень важно. И, конечно, преследуя цель кооперации на Западе, Россия также не собирается игнорировать, сбавлять обороты на Восток. Что касается саммита, то если все удастся, если все пойдет как запланировано, то мы надеемся, что итоги саммита будут формализованы в двух документах: Сочинская декларация и План действий до 2020 года».

В дальнейшем Песков пояснил, что Сочинская декларация, в соответствии с названием, будет носить декларативный характер, а вот План действий будет уже содержать целый мини-набор конкретных вещей. «Это своего рода «дорожная карта» развития нашего взаимодействия в практических областях», — как сказал ранее помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, отмечая при этом, что документ этот согласован.

В последнее время много ведется разговоров, что в связи с санкциями России не дают дешевых кредитов на Западе. Не является ли взгляд России в сторону стран АСЕАН следствием попыток найти новые источники кредитования? Возможно, саммит и есть выражение желания попросить денег у азиатских политиков и инвесторов? Вопрос этот чрезвычайно интересовал представителей СМИ. На это господин Песков привел докучливым журналистам видение администрации. 

«В 2014 году объем товарооборота между Россией и странами АСЕАН был достаточно небольшой — порядка 22 млрд долларов, а затем, в фарватере негативных тенденций с валютными курсами, с конъюнктурой на энергетических рынках, этот объем на 2015-й год сократился до 14 млрд. Это существенное сокращение. Если сравнить тот же объем товарооборота Китая со странами АСЕАН где-то за 80 млрд, то его можно назвать весьма скромным. Вместе с тем индексировать заинтересованность России со странами АСЕАН только тем, насколько Россия может найти там дешевые деньги, займы, было бы, наверное, неверным, недальновидным и весьма ограниченным суждением. Действительно, проблема с нахождением других кредитных средств испытуется в России, вместе с тем это не является проблемой, которая способна каким-то кардинальным образом влиять на экономическое развитие или на развитие торгово-экономического сотрудничества с нашими партнерами. Достаточное количество форматов для взаимодействия, форматов сотрудничества — и инвестиционного, и экономического — и в таких санкциотивных областях, как военно-техническое сотрудничество. Все способно создать необходимый фундамент для дальнейшего сотрудничества по мере того, как будут диверсифицироваться источники кредитования», — заявил пресс-секретарь российского президента.

Казалось бы, вопрос санкций и выполнения Минских договоренностей уже так всем наскучил, а Кремль уже столько раз объяснил свою позицию, что этого вопроса услышать никто и не ожидал. Но вопрос был задан. И Песков в свойственной ему манере, как малым детям, озвучил журналистам позицию Кремля и по этому вопросу: «Первое. Российская сторона не обсуждает вопрос санкций. Это не тема нашей повестки дня. Мы с большим интересом отслеживаем то, как тему санкций в отношении России обсуждают все остальные государства, которые в том числе несут серьезные убытки из-за этих санкций. Второе, как говорил Президент Путин, мы не собираемся с кем-то поднимать эту тему. Третье, мы с глубоким непониманием продолжаем относиться к утверждениям, вернее, к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализации Минских переговоров. Достаточно, с нашей стороны, нелогично и абсурдно выглядит заявление, что санкции могут быть сняты со временем только после реализации минских договоренностей. Россия не является стороной конфликта, и Россия не может реализовать Минские договоренности, ибо в Минских договоренностях об этом не идет речь. Напротив, в Минских договоренностях говорится об обязательствах сторон конфликта. В первую очередь – Киева. И мы по-прежнему констатируем абсолютную неготовность и нежелание Киева следовать тем обязательствам, под которыми стоит подпись руководителя Украины».

На этой ноте все журналисты разошлись по своим рабочим местам в ожидании сенсации Сочинского саммита Россия-АСЕАН.

Москва-Сочи

#
Красивые велотрассы в парках столицы
Удобные велодорожки с самыми красивыми видами ждут любителей покрутить педали в 22 городских парках. Самые протяженные трассы — в Парке Горького и ландшафтном ...
22 Июля в 15:08
#
Введены новые правила ввоза овощей и фруктов из заграницы
В Россию нельзя ввозить в багаже более пяти килограммов продукции высокого фитосанитарного риска, то есть овощей и фруктов, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре. ...
22 Июля в 10:47