74.00
89.62
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экономика/Девелоперы должны строить дома на свои деньги
Девелоперы должны строить дома на свои деньги
06.11.15 в 09:20
Фото: Фотобанк "БМ"

Автор: Иван Боков

В результате участники этого механизма покупки недвижимости рискуют не получить готовых квартир и не смогут вернуть свои деньги.

Сейчас в России насчитывается более 80 тысяч обманутых дольщиков. Причем из них 30 тысяч человек пострадали от банкротства группы компаний СУ-155.

Недавно министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что СУ-155 – это весьма эффективная коммерческая структура, которая могла работать только в условиях растущего рынка. Фактически, компания эффективно функционировала за счет постоянно привлекаемых кредитных ресурсов.

Однако уже весной нынешнего года банки прекратили кредитование ряда строительных компаний, в том числе и СУ-155. В результате у многих начались проблемы.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин во время презентации доклада о ситуации на рынке недвижимости отметил, что проблема обманутых дольщиков возникла и во время предыдущего кризиса на рынке недвижимости в 2008 году. В Подмосковье в 2013 году обманутых дольщиков насчитывалось около 12 тысяч человек. Сейчас их количество снизилось вдвое. В столице два года назад их было 6,5 тысячи человек. К настоящему времени осталось порядка 500 человек.

«Государство не может бросить дольщиков группы компаний Су-155, — подчеркнул, отвечая на вопрос корреспондента «Большой Москвы» главный редактор информационного агентства «Моссовет» Юрий Загребной, который участвовал в презентации доклада. — Жилье для этих дольщиков рано или поздно построят. Может быть, слишком поздно… И кому-то придется слишком долго ждать».

«Но нужно помнить, что деньги на строительство жилья для дольщиков компании СУ-155 берутся из бюджета страны. А сейчас возможности бюджета ограничены и продолжают уменьшаться. Это означает, что бюджетных денег лишится какая-то другая сфера, не менее важная», — продолжил он.

Сейчас правительство предлагает реформировать долевое строительство и вносит изменения в 214-й федеральный закон, который регламентирует эту сферу.

Предлагается, чтобы с 1 января 2016 года покупатель, банк и застройщик начнут заключать трехсторонний договор, по которому средства дольщиков будут перечисляться на специальный счет в банке, а из банка – направляться на проектное финансирование. А с 1 января 2020 года можно будет продавать жилье только после ввода дома в эксплуатацию. Однако сами застройщики выступают категорически против столь радикальных изменений.

«Девелоперы привыкли работать с «долевкой» и не ищут новых путей финансирования строительства, — отмечает Павел Данилин. – Сокращение числа инвесторов в долевое строительство может пагубно сказаться на объемах вводимого жилья, поэтому государство вынуждено ограничить эту схему, чтобы избежать проблем в будущем».

Девелоперы должны научиться строить за свои деньги – резюмирует эксперт.

Тем людям, кто намерен участвовать в долевом строительстве жилья, специалисты рекомендуют обращаться в банки, работающие по государственной программе субсидирования процентной ставки ипотечных кредитов. Они являются партнерами застройщиков. Сейчас их насчитывается около полусотни. Такие банки проводят аудит при выделении финансовых ресурсов. Это может выступать некой гарантией того, что строительство жилого объекта будет завершено в отведенные сроки.

#
Гонка регионов: кто скорее привлечет инвесторов, туристов и покупателей из Китая?
Несмотря на то, что «поворот на Восток» уже стартовал, присутствием российских регионов в медиа пространстве Китая управляют случайные инфоповоды. Образ России ...
19.11.19 в 10:46
#
Как сделать товар брендом в Китае
Китай — самый большой рынок мира. На том же Tmall, одной из крупнейших онлайн-площадок в Китае, сейчас более 50 тыс. продавцов и 70 тыс. брендов. В китайских ...
10.06.19 в 13:43