63.96
71.92
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Дети «Иностранки»
Дети «Иностранки»
17.10.16 в 18:46
Фото: shutterstock.com

Автор: Наталья Стешина

Такого количества книг не было ни в одной, даже самой читающей семье. Мир гаджетов несколько перевернул историю. Но как оказалось, библиотеки тоже не стоят на месте. И сегодня – это важные образовательные площадки для детей и их родителей любого возраста. О любви к чтению, склонности к изучению языков и воспитании мы беседуем с заведующей детским залом библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Ольгой Мяэотс.

— Ольга Николаевна, я знаю, что одни из первых в Советском Союзе курсы обучения детей английскому языку появились в вашей библиотеке…

— Совершенно верно, случилось это почти 30 лет назад. Когда началась перестройка, мы поняли, что у нас в библиотеке есть уникальное сокровище- огромная коллекция детских книг на разных языках. И нам нужно как-то ее людям показать. Тогда к нам пришел новый директор, гениальный ученый, Вячеслав Всеволодович Иванов. Он своим первым декретом открыл детский отдел. Так родилась идея детских курсов. Мы собрали все учебники, которые были у нас в библиотеке. Главное, что к нам стали приходить преподаватели и говорить, что они хотят заниматься. Мы начали пробовать создавать свою систему. Это не просто обучение языку, а сразу стало понятно, что мы стараемся их приучить читать. Потому что ребенку надо объяснить, для чего ему нужен язык. И здесь, конечно, совершенно уникальная ситуация, когда он видит разнообразие книжек. Поэтому каждое наше занятие, даже с маленькими детьми, мы начинаем первое с рассказа о том, что существуют другие страны. Мы показываем на глобусе. Говорим, что там есть парки, есть двухэтажные автобусы, королева. Они рисуют эту королеву. И они понимают, для чего это им нужно. Мы, конечно, взяли подход, который существовал в советской школе в золотые шестидесятые годы. Вот, я училась в спецшколе, в которой нам, помимо языка, преподавали с шестого класса историю Англии, химию на английском, физику на английском. Географию зарубежную на английском. Потом еще была биология, астрономия. И это было здорово.

— Иными словами – методика курсов Иностранки – это лучшее из 60-х?

Ни один наш педагог не работает по конкретно одному учебнику. Это всегда творчески, это всегда интересно. Это подход всегда учитывает индивидуальности каждого ребенка. Поэтому здесь такая вольная школа. И это дает совершенно неожиданный результат. Потому что, действительно, дети говорят. И вот, у нас вчера выступал сторителлер Майкл Керинс из Шотландии. И он рассказывает сказку серьезную на английском. Вдруг оказалось, что наши дети, которые пришли с курсов, маленькие, они прекрасно это подхватывают, еще с ним спорят. Поэтому, если говорить о маленьких детях 3-5 лет, то важно не столько желание, сколько опыт личный, который накапливается у ребенка и которым он потом хочет поделиться – на любом языке. Начиная обучение раньше, мы работаем на этот внутренний опыт, на общее развитие. А потом ищем способ — спровоцировать об этом рассказать.

— Я знаю, что у вас нет большого потока учащихся га курсах, но есть особое понятие – «Дети Иностранки». Это кто?

Дети Иностранки – это и нынешние дети-читатели, и их родители, тоже наши бывшие дети, воспитанные в нашем духе.

— Детский образовательный центр. Что, кроме языков и читального зала, получают здесь дети и взрослые?

У нас можно восполнить тот пробел, на который сейчас всем не хватает времени – это общение. Нам не хватает времени на общение. Очень нравится родителям, когда они приходят сюда в выходные дни. И даже после мастер-классов не уходят. Они остаются немножко почитать. И я даже обратила внимание за последние три года, что у нас резко растет количество пап, которые приходят. Они сначала приходили с ноутбуками, садились в стороне и занимались своими делами. Но потихоньку переползали, потом оставались. Это главное. В Стокгольме на главной площади есть Дом культуры. Большое, огромное здание. И там наверху детская комната. Она красиво оформлена, но там нет ни одного компьютера для детей. Целенаправленно. Туда приходят дети с родителями постоянно именно читать. И, более того, там столько желающих, что у них висит светофор на фронтоне. И он показывает, что есть место войти или сейчас занято. Мы стремимся примерно к этому.

— Дайте, пожалуйста, совет, как привить ребенку любовь к чтению.

Самое простое правило — читать вслух. Чем дольше по возрасту, тем лучше. Можно читать потом и Диккенса. Двадцать минут общения за счет чтения. Это укрепляет взаимоотношения, это воспитывает одинаковый взгляд на мир. И надо все время понимать, что читать действительно сложно. Поскольку сейчас сложно с образованием, мы должны сохранять свой ареал жизни. Для любого ребенка очень важна семейная компания. Она очень выстраивает. И всегда идти от ребенка, уметь его слышать.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21