77.55
91.26
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Десять вещей, которые мы потеряли в нашей школе
Десять вещей, которые мы потеряли в нашей школе
19.10.16 в 17:57
Фото: фотобанк БМ

Автор: Илья Кочевников

1.      Нормальный бумажный материальный дневник и такой же толстый бумажный журнал. Символы школьной жизни, реальный материальный след наших двоек и пятерок, и следы их исправлений. Нормальная практика замечаний красной ручкой в дневнике! Наша классная постоянно таким образом доставала моих родителей — я своему балбесу, жертве информатизации и электронного дневника, это постоянно рассказываю.

2.      Наши чудесные романтические побеги из школы! Не было никаких охранников и этих новомодных турникетов по карточкам. А я в возрасте моего сына проводил время на свежем воздухе, иногда вместо уроков, и, кстати, никто особо не парился по этому поводу.

3.      Человеческий разговор. Когда меня забрали из одной школы и перевели в другую, то моя мать просто договорилась с директором. И не было никаких «электронных прозрачных систем», нужно просто было уметь договариваться. Да и вообще человеческого общения было больше.

4.      Знание «кто есть кто». Мы, например, всегда знали, что наша школа – «отстой». А если пройти минут 15 от моего дома, там была школа «крутая», но в нее не брали. Сейчас все борются за рейтинг, школы наобъединяли, и я не могу толком понять – кто теперь круче… Еще и директора молодого поставили, амбициозного, на линейке он рассказывал о том, как «космические корабли будут бороздить…». Не понимает, что нашу школу лучше не сделать.

5.      Почет при поступлении в первый класс. Теперь детский сад стал частью школы, и нет никакого нормального стресса от поступления в школу. То есть вместо того, чтобы дети собрались, поняли, что теперь им нужно учиться и ходить по струнке, мы «продлеваем  детство», а в итоге – растим инфантилов.

6.      Разнообразие школ. У меня был друг, который учился в лицее. Нормальный, кстати, парень. И я всегда знал, что он лицеист, а я из обычной районки. А теперь все школы – средние общеобразовательные, потому что у них, видите ли, «подушевое финансирование». И все типа равны между собой…

7.      Живое общение. Ну, про группы и форумы, сайты школ и прочую «прямую связь» можно много не говорить. По мне, нормальный разговор с учителем после уроков гораздо практичнее любого интернет-педсовета или чата в электронном журнале. Нужно глаза человека видеть. Да и ему полезнее на нас в живую посмотреть.

8.      Стопроцентный результат. Да, моя мать платила учительнице английского языка, чтобы она меня «подтянула». Зато оценка была нормальная в аттестате. Про ЕГЭ вообще промолчу.

9.      Чувство локтя. Я всегда звонил своему однокласснику и спрашивал домашнее задание, потому что не записывал никогда. И это было нормально. Без всяких «посмотри в интернете».

10.  Закрытость школы. У нас теперь количество учащихся в классах висит на сайте школы. Поэтому в любой момент могут перевести в класс кого угодно. И не сделаешь ничего. Я считаю что нужна еще тайна образования. Чтобы ничего про то, как твой ребенок учится, с кем и где, никто не знал.

 

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21