63.77
72.59
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Денис Лотоев: Половина успеха дирижера – его оркестр
Денис Лотоев: Половина успеха дирижера – его оркестр
05.09.16 в 09:59
Фото: Дарья Смольникова

Автор: Дарья Смольникова

Приуроченный к Году российского кино, концерт «Большой киновальс» каждой нотой глубоко отзывался в сердцах зрителей. И не только потому, что легендарный оркестр играл великолепно – звучали вальсы из самых любимых отечественных кинолент: «Война и мир», «Гусарская баллада», «Маскарад» и др. Если сложить все впечатления вечера в единую формулу, получился органичный симбиоз кинохроники и классического звука, наложенный на современное восприятие мира.

Денис Лотоев — российский дирижер, на счету которого участие в постановках оперных спектаклей, многочисленные работы в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, работа в Москве с Владимиром Федосеевым — художественным руководителем и главным дирижером БСО им. П. И. Чайковского, гастроли, участие в фестивалях, а также презентации собственных проектов — как на российской сцене, так и за рубежом.

Корреспонденту «БМ» удалось не только побывать на самом концерте, но и поговорить с Денисом Лотоевым перед самым его выходом к публике.

Денис, за время ваших гастролей с Большим симфоническим оркестром за вами прочно закрепилось звание неординарной творческой личности и яркого интерпретатора. Расскажите, как это у вас получается?

– Это очень сложный вопрос. Никогда об этом не задумывался, хотя и приятно слышать о себе подобное, и благодарю тех людей, которые так тонко меня понимают. Должен сказать, что в судьбе дирижера огромное значение играет сам оркестр и, конечно, те артисты и музыканты, с кем ему приходиться работать. Ведь если объективно рассудить, это большая половина того, что можно назвать путем к успеху и к такому результату, который доставляет удовольствие при прослушивании. Я счастлив, что судьба связала меня с БСО и его выдающимся дирижером Владимиром Федосеевым.

Откуда черпаете вдохновение и новое прочтение известных мелодий?

– Я очень счастлив, что, работая с БСО, всегда имел возможность воплощать то, что хотелось. Ведь это все — очень сложный и труднообъяснимый процесс. Конечно же, это то, что ты слышишь внутри себя. Но прежде всего, необходимо понять состояние и внутренний настрой автора. Весь этот пласт нужно соединить с реальностью нашего времени. Если это получается, то появляется связующая нить, которая в конечном итоге все это объединяет. Если еще между твоим восприятием и восприятием музыкантов в процессе репетиций происходит взаимопонимание, тогда есть вероятность, что и слушатели нас поймут.

Входят ли в ваши ближайшие планы новые выступления в России или отправитесь за рубеж?

Моя творческая жизнь сейчас тесно связана с жизнью оркестра. Вскоре предстоят гастроли в Великобритании, конечно, еще будут концерты в Москве. Так что я очень надеюсь на продуктивный сезон.

Значительным этапом в вашей творческой биографии стало участие в постановках оперных спектаклей. Расскажите об этом сложном опыте.

Опера – это вообще очень интересная, отдельная жизнь. К сожалению, сейчас у некоторых людей сложился стереотип, что зрелище, красивая картинка должна доминировать над музыкой. Для музыканта это тяжело, ведь необходима четкая взаимосвязь между действием и музыкой. У слушателя-зрителя в определенные моменты должно складываться очень точное ощущение и понимание ситуации. Основное — это убедительность. А для того, чтобы убедить публику, все средства хороши — и музыкальные, и визуальные, и обязательно нужна гармония этих средств. Мне очень повезло, что я прошел такую школу в наших лучших классических традициях.

Что вы думаете о сегодняшнем концерте?

— «Большой киновальс» — это нечто большее, чем просто культурный проект. Прежде всего — сегодня прозвучит русская музыка. Несмотря на то, что написана она для кинофильмов, она вышла за границы понятия прикладной музыки и приобрела огромную любовь слушателей. Отчасти благодаря тому, что русский вальс имеет свои особенные корни и традиции, которые сформировались во времена Чайковского, Глазунова. Такие композиторы, как Свиридов, Шостакович, Хачатурян, сочинения которых звучат в «Большом киновальсе», оказались носителями той подлинной школы и того внутреннего мира, свойственного широте души русской натуры.

Как готовитесь к выступлениям? Может быть, у вас уже сложились какие-либо определенные традиции и ритуалы, которые необходимо соблюдать?

– Абсолютно нет! (Смеется). Но могу сказать точно, что перед концертом само по себе возникает определенное состояние, которое сложно объяснить. Это ощущение полноты жизни. И именно в такие моменты чувствуешь ее смысл…

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40