63.77
72.59
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Чубайс и пустота
Чубайс и пустота
11.03.16 в 14:21
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Открытое акционерное общество «Роснано» было создано 11 марта 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Миссия компании определена так: «…содействие реализации государственной политики, имеющей целью вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий». А одна из основных задач — «обеспечение коммерциализации разработок наноиндустрии», и эта формулировка уже с самого появления госкорпорации вызывает удивление физиков. «Что такое нанотехнологии? — размышляет кандидат физико-математических наук Алексей Мордвинов. — Этот вопрос за последнее десятилетие стал таким же сакраментальным, как «Кто боится Вирджинию Вульф?» и «Кто подставил кролика Роджера?»: ведь «нано» — это пока в 99% случаев не бизнес, а теоретическая наука. Даже на Западе трудно найти примеры компаний, которые бы всерьез зарабатывали на этой отрасли технологий. Тем интереснее, что в России еще пять лет назад быстренько забабахали под модное слово корпорацию с приставкой «нано» в названии».

По словам ученого, такой подход изначально спекулятивен: за нанотехнологии то и дело пытаются выдать какие-то старые технологические области — например, производство полимеров или микроэлектронику. И «Роснано» тут — вполне удачный пример: многие из громких проектов компании имеют не самое прямое отношение к новой области технологий. Например, можно ли считать нанотехнологией производство водных полимерных дисперсий компании «Акрилан», в которое «Роснано» вложила 600 млн рублей, лишь потому, что ее марки дисперсий имеют размер частиц 65–95 нанометров? Вспомним, что синтетические полимерные молекулы толщиной в десятки нанометров умеют производить не первое десятилетие, а технологический процесс в электронной промышленности еще во второй половине 90-х достиг показателя в сотни нанометров. При этом производителям и в голову не приходило хвастаться какими-то «нанотехнологиями». «Слова, слова, слова», — как говорил Гамлет.

Небывалый планшет

Другие примеры «нанотехнологий» еще интереснее. Так, в августе 2011 года председатель правления компании Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину «первый отечественный планшет», который журналисты тут же не преминули назвать «российским убийцей iPad». На вопрос Путина, сколько будет стоить новинка, разработанная «Роснано» совместно с британской компанией Plastic Logic, глава госкорпорации ответил: 12 тыс. рублей. Как было объявлено несколько позже, устройство представляет собой не только планшет, но и электронный учебник: его потенциальной аудиторией должны стать школьники. Гаджет с черно-белым экраном якобы позволит заменить тяжелые бумажные учебники одним-единственным легким и небьющимся устройством. Для того, чтобы все школьники страны могли приобщиться к светлому будущему, планировалось построить специальный завод по их выпуску стоимостью 700 млн долларов.

Неправдой оказалось буквально все. Прежде всего, «первый отечественный планшет» оказался никаким не планшетом: фактически представленное устройство было разновидностью электронной читалки — оно позволяло просматривать на экране различные текстовые форматы, но частота обновления кадра, невысокая мощность процессора и отсутствие Wi-Fi-адаптера не позволяли использовать аппарат для каких-либо других задач. Заменить обычные учебники в школах гаджет также не смог, да и завод по его производству в России не был построен. Когда под него уже был куплен участок земли в Зеленограде, компания Plastic Logic объявила о смене стратегии: решила отказаться от производства собственных устройств и сконцентрироваться на дальнейших разработках в области пластиковой электроники. Между тем лишь в технологию разработки электроники на некремниевой основе, на которой был основан этот недопланшет, «Роснано» вложила 150 млн долларов.

Российские «либералы» часто обвиняют официальную пропаганду в шапкозакидательстве, стремлении «утереть нос Западу». Но что же перед нами, как не упомянутое желание «забить баки» Стиву Джобсу, причем откровенно голословное, в которое и сам оратор, судя по всему, ни минуты не верил? Впрочем, если вспомнить, что в 1992 году, в эпоху раздачи наивному населению России ваучеров, тот же Чубайс обещал, что стоимость ваучера в будущем сравнится со стоимостью двух автомобилей, смелости заявлений удивляться не приходится.

Нанорезультаты

Компания «Роснано» многообещающая в самом прямом смысле слова: упомянутая страсть к громким обещаниям, с реализацией которых сразу же возникают проблемы, составляет одну из отличительных ее черт. Так, в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления «Роснано» снова обрисовал перспективы будущих проектов корпорации. В частности, пообещал создать в России производство алюминиевых бурильных труб с защитным нанопокрытием. Эти трубы, якобы не имеющие аналогов в мире, будут иметь срок эксплуатации почти на 40% выше, чем у обычных. «Этот продукт будет востребован не только на российском рынке, но это продукт международного класса», — говорил тогда Чубайс, обещая, что инновационные трубы послужат при бурении в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Производством труб на заводе в Самаре «Роснано» должна была заниматься в содружестве с металлургической компанией Alcoa из США, однако уже в 2014 году выяснилось, что американская компания прекрасно справится сама — поддержка «Роснано» ей не нужна. Правда, производство иннотруб до сих пор не налажено.

И все же самое громкое обещание было сделано еще в самом начале: в 2009 году, готовясь к превращению из гусеницы в бабочку, из «Российской корпорации нанотехнологий» в «Роснано», компания объявила стратегию развития до 2015 года, в которой утверждалось, что в ближайшие шесть лет она выйдет на окупаемость и станет независимой от бюджетных средств. По прогнозам госкорпорации, общая выручка проектов «Роснано» в 2015 году должна была достичь 311 млрд рублей при объеме наноиндустрии в России 900 млрд рублей. Сказать, что воз и ныне там, — ничего не сказать: на ум скорее приходит: «Где моя тачка, чувак?» По данным СМИ, в 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 млрд рублей при выручке 6,3 млрд. И хотя сам Чубайс не так давно утверждал, что в 2015 году предприятию удалось получить чистую прибыль в размере более 8 млрд рублей, логично будет предположить, что в действительно речь идет о сопоставимых с 2014 годом цифрах. В это еще сильнее верится после появившегося в информагенствтах в марте этого года сообщения о том, что  Чубайс обратился к Путину с просьбой выделить ему 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Под знаком Ч

Куда же деваются государственные деньги? Догадаться несложно. Еще в 2011 году Счетная палата проверила деятельность «Роснано» и отметила ряд нарушений, в том числе сделки с заинтересованными компаниями, финансирование компаний, находящихся на грани банкротства и, конечно же, массу проектов, не имеющих отношения к нанотехнологиям. А в 2013 году Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007–2012 годы, где шла речь о еще более интересных вещах: ряд сделок, заключенных «Роснано», имел признаки отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды и занижения налогооблагаемого дохода. По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, на момент проверки не было установлено наличия каких-либо документов, подтверждающих эффективность 196 млрд рублей, которые компания успела инвестировать. Отметим, что при столь неважной работе компании личный доход Чубайса в 2013 году составил 207 миллионов рублей.

Чубайс не стал спорить со Счетной палатой — признал недостатки и ошибки: «Хоть мы спорили и ругались, но значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, были реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем». Далее перечислялись просчеты, за которые любой руководитель американской технологической корпорации давно бы покинул свое место безо всякого «золотого парашюта». Например, Чубайс упоминал «ошибки в оценке рынков, сплошь и рядом, такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются». Глава корпорации не скрывал, что инвестиции осуществлялись из таких немыслимых ошибок — и это при том, что частью той же миссии «Роснано» является «завоевание Россией лидирующих позиций на мировых рынках нанотехнологической продукции». О каком лидерстве может идти речь, если пресловутые мировые рынки оценивались в каком-то фантастическом виде? Как выяснилось, в госкорпорации практически не было системы внутреннего контроля, а кадровая политика была настолько плоха, что в ходе работы над ошибками компании якобы пришлось пойти на обновление менеджмента более чем на 60%.

Найти признаки коррупции оказалось несложно. В июле 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в отношении бывших руководителей «Роснано»: Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора организации Святослава Понурова. Как считают следователи, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», заключил с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, а перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили ей более 220 млн рублей.

У Чубайса имидж настолько скверный, что даже соратники по «либеральному» лагерю спешат откреститься от него — например, Алексей Навальный называет корпорацию «идиотским Роснано», пишет, что уже в 2007 году «было понятно, что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей» и возмущается, что «на каждых выборах нам предъявляют этого Чубайса как «ваш либеральный Чубайс»». Но — и это очень важно осознать — это не значит, что компания «Роснано» будет в ближайшее время закрыта, а виновные в ее неэффективности понесут наказание. Мы по-прежнему живем в стране, созданной в девяностые годы, и играем по сложившимся тогда правилам. В этой системе координат «Роснано» — вполне успешная компания. Стартапы создает? Создает. Деньги вкладывает? Вкладывает. Чего же вы еще хотите? Когда нанотехнологии выйдут из моды, мы увидим рождение какой-нибудь Квантовой компании с теми же людьми в руководстве. Технологии преходящи, Чубайс вечен.

#
24 марта музеи и галереи столицы будут бесплатны для посещения
Все желающие смогут 24 марта 2019 г. бесплатно посетить учреждения культуры города. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Жители и гости ...
22 Марта в 17:05
#
К 2024 году трамвайный парк столицы будет состоять из «Витязей»
Трамваи нового поколения "Витязь-М" с момента запуска перевезли 95 миллионов пассажиров. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы. ...
22 Марта в 10:40