61.26
72.24
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экономика/Что знают россияне о банкротстве?
Что знают россияне о банкротстве?
08.12.15 в 10:55
Фото: Фотобанк "БМ"

Проект ОНФ «За права заемщиков» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) провел опрос 1600 жителей из 46 регионов страны, который показал: за последние полгода информированность россиян о вступившем в силу законе о банкротстве физических лиц выросла на треть – с 40% до 60%. В общих чертах о нем знают 45% граждан. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

За полгода, прошедшие с предыдущего опроса, россияне не изменили свое отношение к возможностям, которые дает закон. Две трети по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, загнанным в «долговую яму». Однако около половины по-прежнему полагают, что такая инициатива снизит ответственность заемщиков. Такая же доля респондентов указали, что для обычного человека – это возможность начать жизнь с «чистого листа».

При этом доля респондентов, имеющих потребительский кредит, не изменилась за год – 30%, но кредиты стали для россиян более дорогими. О том, что выплаты достигают половины дохода семьи, сказали 23% опрошенных.

«С одной стороны, хорошо, что россияне знают про закон о банкротстве, но с другой – эти знания часто неглубокие и связаны с множеством мифов. Помимо этого, вызывает тревогу тот факт, что для погашения кредитов гражданам приходится отдавать все большую часть своих доходов. Институт банкротства здесь должен сыграть свою роль: если у человека нет имущества, и он не может выплачивать долги, они будут списаны. В свою очередь банки, надеюсь, прекратят стратегию агрессивных продаж – и не только из-за кризиса, но и из-за возможности банкротства для должника. Сейчас они нередко, к сожалению, отказываются идти на реструктуризацию и предпочитают пугать заемщика процедурами взыскания. А как раз закона о взыскании, о необходимости которого продолжает говорить ОНФ, в России по-прежнему нет, и значит, нет требований к деятельности коллекторов и стандартов их работы. Это приводит к многочисленным конфликтам и нарушениям прав граждан», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Напомним: институт банкротства физических лиц появился в России 1 октября – с этого дня вступили в силу соответствующие поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые Госдума приняла в конце 2014 года.

#
За чей счёт строят в Москве
90% от общего объема введенной в 2014 г. недвижимости построено за счет внебюджетных источников.«Это 7,9 млн.кв.м», - пояснил руководитель Департамента ...
22.05.15 в 15:32
#
Кто накормит пациентов куличами и ватрушками?
Общая (максимальная) цена контрактов составляет 152,8 млн рублей. Заявки на участие в конкурсах принимаются до 14 декабря. Подрядчикам в течение всего ...
24.11.15 в 10:24