65.59
75.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/История/Чайный дом и его чайные короли
Чайный дом и его чайные короли
22 Августа в 16:30
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ

Этот московский дом все знают по названию – Чайный. Его  адрес – Мясницкая, 19, — даже называть не надо. Необычное здание, оформленное в китайском силе рядом с метро «Чистые пруды», на его первом этаже – чайно-кофейный магазин. Он стоит здесь уже 125 лет. Но кем были хозяева Чайного дома?

Купцы-лоббисты

Чайная «тема» пошла от Василия Алексеевича Перлова (ударение на Е, родовая фамилия этого рода была Михайловы, но после того, как их бизнесом стало мытьё речного жемчуга, возникла новая фамилия). Этот активный и уважаемый купец был женат трижды, и ни одна его супруга не дожила до 30 лет. Увы, роды в те времена нередко становились для женщины игрой в русскую рулетку.

От благоверных Василию Алексеевичу осталось шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. Впрочем, купец был деловит и богат, и наследства хватило всем отпрыскам. В 1860-м Василий Алексеевич основал Торговый дом «Василий Перлов и сыновья», — речь шла о Семёне (ему тогда было почти 40) и младшем, 24-летнем Сергее.  Торговали сахаром и чаем.

Василий Перлов был по-настоящему талантливым предпринимателем, маркетологом от Бога: он придумал делить чай по сортам, и назначать цену в соответствие с качеством товара. Раньше сушеные чайные листья продавали без всяких «рангов», и купить хорошей заварки, не наткнувшись на контрафакт, было непросто. Именно Перловы пролоббировали закон, по которому торговать чаем можно было только в упаковках, на которых должна была стоять дата и компания, этот товар продающая, то есть отвечающая и за качество.

Перловы стали чайными королями: у них в одной только Москве было 14 чайных магазинов, и ещё 74 – в других губерниях. Однако после смерти Василия Алексеевича бизнес разделился: «Василий Перлов с сыновьями» отошёл старшему Семёну, и в дело вошли его уже взрослые сыновья. Которым, кстати, пришлось для этого сделать взнос: известно, что Василий внёс в уставной капитал две тысячи рублей. Фирма стала носить название «Товарищество чайной торговли Василий Перлов с сыновьями» на паях.

А вот Сергей Васильевич из дела ушёл, но только для того, чтобы начать собственное — «Сергей Перлов и Ко».  Кстати, впоследствии все паи этой фирмы принадлежали только урождённым Перловым, дочерям Сергея Васильевича, которых было три – Варя, Люба и Лизонька. А вот их мужья – Иннокентий Казаков и двое из знаменитого рода Бахрушиных – Владимир и Николай, — только управляли этой империей…

Новая чайная компания и обосновалась в доме «Чай.Кофе» на Мясницкой. Этот магазин был далеко не единственным – в компании Сергея было ещё 9 магазинов в Первопрестольной, и все – на бойких местах: на Малой Полянке, 1; Варварке, 3,  Большой Ордынке, 7; Арбате, 64, Сретенке, 12, Большой Тверской-Ямской, 2, Каланчёвской, 17 и на Калужской площади.

Сергей Перлов был, как лучшие московские купцы, человеком прогрессивным. Когда в 1903 году на Каланчёвке открылась чайно-развесочная фабрика, он сразу задумался о том, как оптимизировать процесс. И через 4 года здесь уже работал конвейер на «электрической силе».

 

Китаем  Сергей Васильевич очень интересовался: он был членом Московского художественно-фотографического общества и собирал китайскую живопись и фарфор. Устроил Сергей Васильевич и домашний театр, актёрами в котором были и дочери купца, и зятья, и внуки, а также друзья семейства. Дом на Мясницкой, – а семейство Перловых занимало верхние этажи над магазином, — славился и своими музыкальными вечерами. На  именины Сергея Васильевича съезжались дочери и зятья, дом наполнялся звонким детским смехом, а патриарх семейства заводил кинопроектор, ставил на патефоне комические пластинки, — и всем было хорошо в этом веселье. Летом семейство выезжало в имения Перлова: в Пущине на Оке, в усадьбе Ивановское под Подольском и в Булатове под Калугой. И это тоже всегда были незабываемые беззаботные каникулы.

Но вполне светский стиль жизни не помешал Сергею Васильевичу жертвовать огромные суммы на благотворительность. Оптиной пустыни он помогал всю жизнь. А однажды приехал в соседний Шамординский монастырь. Обитель была новой, только что «узаконенной» — церквушка, да несколько домов. То ли это тронуло Перлова за душу, то ли сыграло роль, что насельницей Шамординского монастыря была сестра преданного в 1901 году анафеме графа Льва Толстого, но купец стал постоянным благотворителем обители. После его смерти монахини даже издали книжку «Венок на могилу дорогого и незабвенного благодетеля Сергея Васильевича Перлова от любимых и благодарных сестёр Казанской Амвросиевской пустыни».

Именно на деньги Сергея Перлова был построен  величественный Казанский собор монастыря. Его спроектировал  архитектор Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, автора здания Государственного исторического музея. А трапезную построил другой его добрый знакомый – архитектор Роман Клейн. Именно по его проекту был построен магазин Мюр и Мерилиз , известный как ЦУМ, и, собственно, Чайный дом на Мясницкой.

Китай-дом

Землёй на Мясницкой, естественно, владели и до Перловых. Это место упоминается с XVIII века, когда здесь располагались  нескольких дворов, один из которых принадлежал дьяку Фёдору Сорокину. В 1719 году весь участок приобрёл князь Григорий Волконский, но вынужден был заложить  его  княжне Марии Вяземской. Та перепродала имение Льву Васильевичу Измайлову, и его унаследовал внук — Лев Дмитриевич Измайлов, он жил здесь зимой, когда возвращался в город из имения. Но в 1831-м он попал в немилость Николая I (Измайлов был масоном), а через три года умер. Дальше о владельцах участка ничего примечательного сказать нельзя, он переходил из одних рук в другие. В  1839-м здесь даже был  женский пансион.

С 1843 по 1870 год в доме жили супруги Кусовниковы. Они нашли тут «масонскую» комнату Измайлова, перепугались и заколотили дверь.  По другим данным, этого не было, а Василий Алексеевич Перлов выкупил дом гораздо раньше. В любом случае, официально младшим Перловым здание принадлежит с 1875 года. А через 15 лет Сергей заказал Роману Клейну спроектировать здесь трёхэтажный каменный особняк  в стиле позднего ренессанса. Через три года всё было готово: на первом этаже здания находился шикарный по тем временам магазин чая, в котором хозяин на некоторое время даже устроил народную читальню,  а на втором и третьем — апартаменты хозяина и съёмные квартиры. Уникален Чайный дом и тем, что здесь служил  молебны пастырь Иоанн Кронштадтский.

На коронацию Николая II (кстати, все Перловы поставили на это празднество чай) должен был пожаловать  чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли Хунчжан. Сергей Васильевич увидел в этом свою выгоду: он мечтал «очаровать» такого высокого гостя и получить эксклюзивные права на поставку чая из Поднебесной. Перлов обратился к Карлу Гиппиусу, молодому и прогрессивному архитектору, работавшего в мастерской знаменитого Клейна. Задача была непростой: перестроить дом в азиатском стиле. И эту задачу Гиппиус исполнил блестяще: то, как проработана каждая деталь, как кропотливо подобран каждый элемент, какая гармония соблюдена во всём, вызывает восхищение и сегодня.

Карл Гиппиус добавил дому яркие выступающие объёмы кровель. Парадный вход в магазин сделал из тёмно-фиолетового мрамора, а портал над дверью украсил мордами животных и рельефным панно с позолоченным павлином. Фасад здания отделал керамической плиткой, выполненной на заказ мастерами из Китая. На фронтоне дома установили двухъярусную башенку-пагоду, увешанную маленькими колокольчиками. В филёнках над витринами архитектор расположил стилизованные под иероглифы вывески, а надпись над дверным проёмом гласила: «Сергей Васильевич Перлов — главный магазин».

Для внутреннего декора Перлов заказал в Китае две огромные  вазы и шёлковое панно «Китаец» и «Китаянка». В магазин поставили мягкие пуфики, на которых можно было попробовать разные сорта чая. Кессонный потолок украшал позолоченный орнамент и лампы без плафонов, — само по себе электричество говорило о том, что этот магазин – дорогой.  К 1896 году обновлённый дом был готов.

Какого же было разочарование Сергея Васильевича, когда Ли Хунчжан встретился не с ним, а со старшим братом Семёном!

Тем не менее, Чайный дом всё равно сыграл на руку Сергею Перлову: москвичи хотели хотя бы взглянуть на красивый магазин. Слова «элитный» и «люксовый» тогда ещё были не в ходу, но именно таким и было торговое предприятие на Мясницкой. В отличие от старшего брата, продававшего чай извозчиками разночинцам, продукцию Сергея Васильевича покупали богатые купеческие династии и дворянство. У младшего Перлова с маркетингом тоже не было проблем: это он придумал продавать хороший чай в красивых жестяных банках. Ну, а сливкам общества ароматный чай подавали в хрустальных шкатулках.

Сергей Перлов не дожил до революции – в 1910 году его похоронили в Шамординской обители. Большая часть этого купеческого семейства эмигрировала, и семейное дело прекратилось. В доме на Мясницкой устроили коммунальные квартиры, в одной из которых жила вдова Сергея Васильевича.  А магазин остался. В 20-30 годах его переименовали в «Чаеуправление», и вплоть до 70-х здесь можно было «достать» действительно хороший чай.

Реставрация

В конце 90-х годов прошлого века в мэрию обратилась правнучка  «средней» ветви Перловых, идущей от второго сына родоначальника чайной династии, Василия Перлова – Флорентия. Интересно, что именно о чайном бизнесе Флорентия ничего особенно не известно. И, тем не менее, наследница по этой линии, Жанна Юрьевна Киртбая, приняла самое непосредственное участие в реставрации здания.

Изразцы, заказанные в Китае, не выдержали столичных морозов, но в остальном здание восстановлено великолепно. Заиграл свежей позолотой знаменитый кессонный потолок, вернулись на место рисунки на нём, в самом магазине восстановили оригинальные прилавки и шкафы, а  шелковое китайское панно буквально по ниточке воссоздали в кремлёвских мастерских.

«Родными» цветами выкрасили фасад  — помогли оригинальным фрагменты, сохранившиеся под более поздними слоями краски. На пагоду вернули колокольчики.

Вот только с наследством ничего не вышло: в результате изнурительных судебных тяжб длинной в 5 лет Жанну Киртбая сместили с должности. Но сам Чайный дом по-прежнему зазывает покупателей и туристов звоном своих колокольчиков.

 

 

После Перлова

После смерти мужа Анна Яковлевна Перлова (кстати, дом формально принадлежал именно ей) жила вместе с семьёй старшей дочери — Варвары Казаковой в своём доме на Мясницкой, 19. Там она занимала второй этаж. Того безудержного веселья, которым славился Сергей Васильевич, в доме уже никогда не было – ни в будни, ни в праздники. «Жили они как монашки, ходили к ней какие-то тихие женщины, все в чёрном. Ела всё постное. Любила гречневую кашу, и в революцию её только удивляло, почему переведены часы на час и трудно достать гречневую крупу. Умерла она в феврале 1918 года», — пишет в своих воспоминаниях правнучка Перловых Вера Николаевна  Орлова-Пупышева.

 


Источник: БМ

#
В гости к усачам
Усадьба, в которой жили бояре, князья, фельдмаршалы и президенты   Знаете ли вы, какие места считаются самыми чистыми в Подмосковье? Усово! Недаром ...
07 Ноября в 19:13
#
Усадьбу Петрово-Соловово отреставрируют в будущем году
До конца 2019 года должны отреставрировать главный дом городской усадьбы А. Петрово-Соловово - М. Шиллер (улица Долгоруковская, дом 25, строение 1), сообщили в ...
01 Ноября в 09:14