79.33
92.63
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Борислав Струлёв: Новое дыхание классики как отражение эпохи
Борислав Струлёв: Новое дыхание классики как отражение эпохи
11.11.16 в 17:26
Фото: Из личного архива Борислава Струлёва

Автор: Дарья Смольникова

Вот как отзываются о Бориславе Струлев музыкальные критики и ценители его мастерства: универсальный мультистилист, ренессанс-мен, виолончелист исключительного темперамента и техники. И это тоже о Струлеве: «Музыкант играет настолько виртуозно, что сомнений не остается: он черпает силу и страсть у самого Бога», – цитата из The Associated Press.

Он одним из первых исполнил джаз на виолончели. Известен он и исполнением Баха под землей, в шахте, на глубине 340 м. Как следствие – рекорд, занесенный в русскую Книгу рекордов Гиннесса.

Корреспондент «БМ» взял интервью у Борислава Струлева незадолго до его концерта в столице.

– Многих впечатлил ваш концерт под землей. Не страшно было затевать такое?

– Вы знаете, это был не совсем концерт, скорее, акция в рамках пятилетия фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлев и друзья». Я просто не думал об этом, а просто был преисполнен чувства глубокого уважения к тяжелой, сопряженной с каждодневным риском профессии. Тот концерт – дань памяти погибших горняков.

– Борислав, про вас говорят: «рупор русской культуры за рубежом». Все труднее найти страну, в которой вы не выступали с концертами. Расскажите, почему на этот раз Москва?

– А потому, что я родом из России, я коренной москвич. Свои первые шаги как музыкант я делал в Москве, а вот высшее образование получил в Нью-Йоркской консерватории по приглашению выдающегося скрипача Исаака Стерна.

Вы знаете, по темпераменту люди делятся на сангвиников, холериков и проч. Это в определенной мере характеризует глубину переживаний, диапазон эмоций… Но то, как человек поймет мою музыку, почувствует ее сердцем, зависит от культуры, которую он впитал с молоком матери, от менталитета, если хотите. Вот русские, известно, по-особому воспринимают паузы в музыке. Поэтому мне как «гражданину мира с русской душой» быть прочувствованно-понятым публикой очень важно.

Я действительно много путешествую по всему миру, активно представляю Россию за рубежом. В связи с чем мне очень приятно быть музыкальным директором Дня России в Нью-Йорке.

– Расскажите о предстоящем концерте. Что ждет ваших слушателей?

– Концерт состоится 9 декабря в Большом зале Московской консерватории в Москве. Впервые на одной сцене со мной выступит австрийский музыкальный ансамбль Janoshka – «Яношка» и Борислав Струлев. Потрясающая Анна Нетребко о них отзывалась так: «Этот квартет – настоящие музыканты, я очень люблю слушать их, всегда. Желаю им огромного успеха на сцене. Успехов также и их новому альбому». Состоится презентация диска от легендарной звукозаписывающей студии Deutsche Grammophon («Дойче граммофон»), известной своими высокими стандартами качества и изысканным вкусом. Вообще, это первый в истории случай, когда на этой студии записывается не совсем классическая музыка, а классика в новом формате восприятия.

Среди композиций будет звучать: «Мефисто-вальс» Ф. Листа, «Медитация» из оперы Т. Ж. Массне, «Муки любви» Ф. Крейслера, 24-й каприз Н. Паганини и многие другие.

– Когда слушаешь ваши альбомы, переносишься в другое измерение. Удивительно, как самые различные музыкальные стили и инструменты могут иметь при этом настолько четкий характер. Как вам это удается?

– Чувство стиля в музыке – это кропотливая работа над собой, своим звучанием и восприятием. Чтобы его выработать, нужно немалое количество лет отдать изучению музыки академического исполнения. Это дает тебе платформу для творчества. А еще, конечно, нужен талант (смеется).

Еще недавно невозможно было себе представить 24-й каприс Паганини, который исполняется квартетом, или великого Моцарта в стиле румба. В результате создается ощущение, что в твои уши вливается Ниагарский водопад различных стилей, которые под силу объединить только великой классике. Это новое слово в исполнительском искусстве классической музыки.

– С чем связана такая тенденция? Ведь, например, в литературе и даже в живописи тоже можно наблюдать смешение стилей, некий фьюжен?

– Думаю, это диктует реальность, в которой мы живем. Но ведь это прекрасно – слышать виолончель в таких разных амплуа. И потом, я всегда за симбиоз. Очень люблю, когда ту или иную музыкальную композицию предваряет, к примеру, стихотворение Цветаевой или фраза из басни Крылова. Однажды я сам вышел на сцену в костюме Ивана Андреевича, в Театре на Таганке, в спектакле «БАСНИ-CELLO», было замечательно (улыбается). Помню, даже великий Золотухин был очень тронут происходящим на сцене. Людям нравятся такие представления, искусство надо объяснять. А виолончель сама по себе как предмет – великое произведение искусства. У меня их несколько – естественно, я стараюсь, чтобы они также тематически соответствовали концерту. Поэтому старинная классическая музыка исполняется на классической виолончели, а современные стили и авангард на электро. А играя на электровиолончели Yamaha, я стараюсь тематически приукрасить свой инструмент, в зависимости от темы выступления: патриотическое выступление, танго, балет… Мне кажется, это еще больше приближает мою аудиторию к той музыке, которую я играю.

Кстати, не так давно я отдал под художественную роспись свой инструмент одному замечательному художнику и моему другу – Марку Костаби. Он рисует специальные картины, которые будут находиться внутри моей виолончели. То есть это концерт-выставка. А еще у нас с ним приключилась интересная история. Марк, рисуя свою картину по заказу Папы Римского в 1989 году, нарисовал некоего виолончелиста. То есть, создавая абстрактный сюжет своей картины, он абсолютно точно обрисовал некоторые детали моего образа, не зная меня, каким-то образом увидел меня за инструментом, Особенно похож был синий смычок – и это было просто потрясающе. Сила искусства соединила нас в 21 веке. Конечно, мы познакомились и подружились позднее. Поразительное сходство, у него удивительное чутье в искусстве!

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40