64.61
72.32
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/АЙДАР ГАЙНУЛЛИН: ПЕРВЫЕ УРОКИ ДЖАЗА МНЕ ДАЛ ДЕНИС МАЦУЕВ
АЙДАР ГАЙНУЛЛИН: ПЕРВЫЕ УРОКИ ДЖАЗА МНЕ ДАЛ ДЕНИС МАЦУЕВ
22.09.16 в 13:28
Фото: Из личного архива Айдара Гайнуллина 

Автор: Мария Тихомирова

20 октября музыкант празднует 35-летие грандиозным концертом в Московском международном Доме музыки. Предстоящее событие стало поводом для нашей встречи с музыкантом.

 Айдар, к вашему юбилею было приурочено несколько концертов в России и Европе. Расскажите о них.

Так как я живу на два дома – в Берлине и в Москве, то и запланировал два юбилейных концерта в этих городах. Первый концерт прошёл в Берлинской филармонии. Там я провожу свой фестиваль «Айдар Гайнуллин и друзья». На юбилейный вечер я пригласил оркестр Берлинской резиденции, приезжали мои друзья из разных стран.

Чем будет отличаться концерт в Москве? Какие сюрпризы готовите для зрителей?

Если сюрприз раскрыть, то он перестанет быть сюрпризом. Но могу сказать, что будет новая программа и уже известные, полюбившиеся хиты, звёздный состав участников, в том числе Сергей Мазаев, Артём Дервоед, братья Андрей и Михаил Ивановы, Сергей Шамов, Роза Хабибуллина, Малика. Кто-то из них выступал и на концерте в Берлине. Например, виолончелист Борислав Струлёв. Кроме того, в этом году я стал солистом Московской областной филармонии, и, конечно, коллективы филармонии примут участие в московском концерте. Хор, камерный оркестр «Инструментальная капелла», оркестр «Русские узоры», ансамбль баянистов «Русский тембр» – с этими коллективами мы начинаем совместную работу.

Вы учились и преподаёте в России и в Германии. Чем отличается музыкальное образование в нашей стране от зарубежного?

В российских музыкальных школах сразу идёт профессиональное образование: нужно постоянно сдавать технические зачеты, играть академические концерты. Я, например, начал заниматься на баяне с 8 лет. Меня сразу не взяли в музыкальную школу, мест не было. Полгода ходил на частные уроки, выучил программу, и тогда меня приняли в ДМШ. В конце первого класса я играл программу третьего. Во втором классе играл начальную программу училища и подготовился за одну неделю к всероссийскому конкурсу. В то время я занимался по семь часов и с нуля выучил программу на два тура. Мой старший брат Адис меня стимулировал. Он читал мне лекции из программы училища: как извлекать звук, как работать над произведением, давал мне сложные упражнения: играть с закрытыми глазами, прорабатывать в уме, поочерёдно играть разными руками. Также я благодарен своей первой учительнице Татьяне Сергеевне Крупчанской. Если бы не она, я бы не попал в фонд «Новые имена» и не участвовал в различных конкурсах и фестивалях.

В Германии – иная ситуация. Сначала ты играешь просто для удовольствия, профессиональный уровень подготовки начинается уже в училище, институте. В школе могут учиться люди абсолютно любого возраста, у меня были и взрослые ученики. Конечно, есть учебные заведения, аналогичные нашей Центральной музыкальной школе, например, Гимназия имени Карла Филиппа Эмануэля Баха, где я преподаю. Там упор сделан на музыкальные предметы и оттуда можно сразу перейти в Высшую школу музыки.

Вы сотрудничаете со многими ведущими оркестрами и солистами с мировым именем. Есть ли кто-то из музыкантов, работой с которым вы гордитесь особенно? Есть ли у вас кумиры в музыкальном искусстве?

Прежде всего, Денис Мацуев. Это мой друг, мы с ним знакомы с детства по фонду «Новые имена». Сегодня фонд носит имя Иветты Николаевны Вороновой, именно она собрала вместе одарённых детей, играющих на различных инструментах. Со многими мы до сих пор дружим. С детства мы всё время гастролировали: были и в Сан-Франциско, и в Таиланде, и в Европе. Кстати, первые уроки джаза мне дал именно Денис Мацуев. Он мне показал блюзовую гамму и пару аккордов для импровизации. Мне было интересно, как можно сыграть джаз на баяне. Однажды в Сан-Франциско мы с Денисом исполнили «Старое банджо». Один раз порепетировали, я отдал ему ноты. Выходим на сцену, играем, он переворачивает ноты – а они вверх ногами… И он начинает импровизировать. А мне приходится играть то, что я выучил по нотам. Я думал только о том, как бы мне не сбиться. Всё-таки мы справились, сыграли, но это, конечно, было одновременно очень смешно и волнительно для меня, ведь Денис тогда уже был зрелым музыкантом, а мне на тот момент было 14 лет. Сейчас он меня регулярно приглашает на свои фестивали – «Crescendo», «Денис Мацуев представляет…», «Звёзды на Байкале» и другие. Для меня большая честь сотрудничать, выступать с ним на одной сцене. Считаю его большим мастером, он молодец, что добился такого результата. Он совершенно поразил меня, когда мы принимали участие в новогоднем огоньке на канале «Культура». Он играл на аккордеоне, а я на баяне. Я заранее спросил его, прислать ли ему ноты. Он ответил, что у него не будет времени их смотреть, придём туда – разберёмся. Мы пришли, Денис говорит: «Сыграй мне один раз, я послушаю». Я исполнил «Libertango» Астора Пьяццоллы. Он внимательно послушал и попросил только кивнуть, когда у меня будет модуляция в до-минор. И всё, мы пошли записываться, причём записали с первого дубля, и это оказался самый забойный номер новогоднего огонька! Мы устроили настоящий праздник, своеобразную музыкальную дуэль. Это вызвало колоссальный резонанс. Я всегда восторгаюсь Денисом. Он номер один.

Будучи композитором и обладателем премий за музыку к фильму, можете ли Вы сформулировать, какими качествами должна обладать киномузыка? Любая ли музыка может быть использована в кино?

Это зависит от тех задач, которые режиссёр ставит перед композитором. По большому счёту, в кино может звучать абсолютно любая музыка – в зависимости от того, что в кадре, какой характер, что нужно режиссёру. Это может быть и классика, в том числе опера, и современная авангардная музыка. Жанровых и стилевых ограничений здесь нет.

Вы очень много гастролируете. Везде ли популярен баян? Наверняка, есть страны, в которых он воспринимается как экзотика. Как принимают зрители в таких странах?

В России название «баян» произошло от имени древнерусского сказителя Бояна. В Европе этот инструмент называют кнопочный аккордеон. Он популярен у всех народов. В Индии, например, есть похожий инструмент, только он видоизменён, меха раздуваются с помощью педали. Когда ты играешь классику на баяне, это удивляет. Зрители, как правило, настраиваются на джазовую, популярную, эстрадную музыку. Когда они слышат ре-минорную токкату Баха, или «Зиму» Вивальди, или музыку Шнитке, то не понимают, как это возможно — сыграть на одном инструменте за весь оркестр.

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40