63.79
71.72
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/«Антигона»: Современный спектакль о вечных темах
«Антигона»: Современный спектакль о вечных темах
13.01.16 в 16:28
Фото: Из личного архива героев публикации

Но обречённая на казнь жизнелюбивая хулиганка Антигона не дает нам печалиться о своих последних днях жизни. Да, такой Антигоны зритель еще не видел. Новый образ воплощен в постановке Максима Разуваева. «Его «Антигона» — не трагедия, а увлекательная сказка о сильной, жизнерадостной девушке, которая сильнее любого трагического понимания жизни.

Актеры Московского «Театра ЖИВ» Екатерина Иванова и Павел Гайдученко приоткрывают завесу тайны и рассказывают, как идет работа над новым спектаклем «Антигона», премьера которого состоится 5 и 6 февраля.

Незадолго до премьеры «БМ» побеседовала с актерами.

Расскажите о ваших персонажах. Насколько они вам близки или далеки?

Екатерина Иванова: Я играю Исмену, и она мне одинаково и близка, и далека. Далека хотя бы потому, что по возрасту она моложе меня и только начинает свою самостоятельную жизнь. Близка тем, что в ее возрасте я была такой же ведомой эмоциями, не очень способной на серьезные поступки, но желающей их делать. И я прекрасно понимаю ее.

Павел Гайдученко: Играю роль Стражника, который символизирует народ. И мне народ близок и понятен!

Насколько история об Антигоне актуальна сегодня?

Екатерина Иванова: При работе над каждым спектаклем именно этому вопросы мы уделяем много внимания. И спасибо Максиму Владимировичу Разуваеву, нашему режиссеру, который обсуждает это с нами! Мы все вместе рассуждаем и докапываемся, почему мы берем именно эту постановку сегодня. Она подросток, и в таком возрасте молодые люди начинают впервые сталкиваться с реалиями жизни – бытовыми, политическими. И приходится делать выбор: как ты будешь жить, по законам или нет. Креон, Стражник, Исмена сделали свой выбор. И мы наблюдаем за тем, как Антигона принимает решение, будет ли она жить по правилам….

Павел Гуйдученко: Пьеса, повествующая о человеческих ценностях, о смысле жизни, о поступках, будет актуальна всегда!

Кем для вас является Антигона?

Екатерина Иванова: Когда я готовилась к поступлению в театральный вуз, нам дали список литературы, и я сразу влюбилась в античную драматургию. Мы так любим мифы, поскольку их можно назвать сказками для взрослых. Что там правда, а что нет – неизвестно, но мы точно знаем, что герои там настоящие. В них нет сомнений и колебаний, если они действуют, то делают это по-настоящему. Это завораживает, и такое интересно и ставить и играть. Я мечтала о древнегреческой литературе. Хотелось поговорить такими литературными размерами, как гекзаметр. Гекзаметра у нас нет, но есть история. Приятно погрузиться в ту эпоху, подумать над ней, поразмышлять. Для меня это очень желаемый материал. 

Павел Гайдученко: Это античная история о том, что у каждого из нас есть свой взгляд на эту жизнь. И все мы совершаем те поступки, которые считаем нужными. Каждый руководствуется собственными принципами, у всех они разные. У Креона одни, у Антигоны другие, у меня, как у Стражника, иные. И для меня «Антигона» — один из взглядов на жизнь.

Вам приходилось задумываться над тем, какие эмоции испытывает зритель? С чем публика должна выйти после просмотра Антигоны?

Екатерина Иванова: очень непростой вопрос. Каждый актер вкладывает в эту роль что-то своё, и вот эту совокупность чувствует публика, поэтому я одна не могу выразить общее впечатление и эмоции. Знаю, что зритель выйдет неравнодушным, у каждого будут свои эмоции, свой набор ассоциаций и попаданий в собственные болевые точки.

Павел Гуйдученко: После любого спектакля «Театра ЖИВ» каждый зритель подбегает к актерам, обнимает их, целует,дарит цветы, хочет сфотографироваться. Я уверен, что мы продолжим производить сильное впечатление на наших дорогих зрителей, мы дорожим каждым, поэтому без объятий мы никого не выпустим.

Для кого этот спектакль, и кого вы лично бы позвали?

Павел Гуйдученко: Мне кажется, его должны посмотреть все школьники, наша дорогая молодёжь, люди моего возраста — среднее поколение, и, конечно же, старшее. Все, кто старше 10 лет. Ведь все-таки темы спектакля взрослые и философские. А для меня человек взрослым становится после 10 лет.   

Хотелось бы, чтобы каждый, посмотрев спектакль в «Театре ЖИВ», вынес что-то для себя то, чего ему не хватает. Все, что делаем мы, артисты, мы делаем с любовью для вас, зрителей.

Екатерина Иванова: На наши спектакли я всегда зову всех.  Наш театр живой, тут в каждом спектакле всегда есть хороший набор музыки, выразительных средств, такта и любви – и это важно. Поэтому всех, кто любит театр, любит красивое, любит думать – приглашаю!

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40