Автор: Илья Волков
В ноябре на экраны вышел фильм «Зеленая карета», где Анна играет вместе с Андреем Мерзликиным, своей коллегой по «Оттепели Викторией Исаковой и другими звездами.
Впервые Анна Чиповская появилась на съемочной площадке в пятнадцатилетнем возрасте. И в этом нет ничего необычного, если речь идет о девушке, которая выросла за кулисами театра имени Вахтангова. Однако амбиции эффектной брюнетки оказались куда шире, чем мимолетная слава. Анна окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра Олега Табакова.
— Анна, в новом фильме «Зеленая карета» вы играете актрису. Многие запомнили вас по аналогичной роли в «Оттепели». И вот снова фильм на производственную тему…
— Есть еще «Уходящая натура» — пожалуй, мой любимый проект на эту тему, где я участвовала.
— Играть человека своей профессии легче или труднее?
— Ничуть не легче, а, может быть, и тяжелее. Фильм — это же вымысел, а настоящий мир кино бывает совсем другим, в том числе ленивым, скучным, рутинным. «Зеленая карета» хороша тем, что киномир в этом фильме совсем уж утрированный. Если актриса, то обязательно бездарная и любовница режиссера, если режиссер, то самовлюбленный, успешный, пьющий, а еще обманщик и подлец. Поэтому нам было весело. На съемках мы отыгрались за все нелюбимые ситуации и клише, за все, что о нас думают и знают, будто свечку держали.
—По сюжету ваша героиня как раз бездарная актриса. Долго искали источник вдохновения?
—Все, кто когда-либо занимался кино, это видели. Не потому что у нас в кино можно попасть по блату или через постель. Наверное, можно. Но даже очень талантливые люди иногда ведут себя, как сволочи и стервы. И этих претензий на уровне «где мой кофе», «где мой стул и почему он не подписан», «где мой слезный карандаш», «почему я должна прямо с вокзала ехать на съемку, а не в гостиницу», как правило, очень много. Так что список того, что можно было подсмотреть, пришлось даже сокращать.
— Вы выросли в творческой семье. Ваша мама — актриса театра им. Вахтангова, отец — известный джазовый музыкант. Как вы думаете, у вас было много шансов на обычную жизнь? Например, заняться компьютерным программированием или открыть свой бизнес?
— Я была бы счастлива, если бы мои мозги были настолько хороши. Но мне не давались точные науки, и поэтому я никогда не хотела себя связывать с тем, о чем вы говорите. В детстве я занималась хореографией, а еще мама часто брала в театр, потому что ей не с кем было меня оставить. Так что я и не знала, чем мне заняться, кроме театра.
— Когда родители хорошо знают, из чего состоит жизнь творческого человека, то всегда хотят уберечь от этого своего ребенка. Вас пытались направить в другую сферу?
— Мама пыталась. Она уникальная актриса и хорошо знает, что самое страшное для актеров — быть невостребованными. Мама очень боялась, что ее любимая дочь, которую с детства называли самой красивой, умной и прекрасной, будет сидеть дома и выслушивать отказы. И еще мама боялась, что меня многое может ранить. Когда ты на виду, то у тебя сразу появляется тысяча критиков, каждый с невероятной легкостью может осудить тебя, твою работу, твой внешний вид и так далее.
— Сейчас она уже не боится?
— Я надеюсь, что когда у меня появились предложения и удачные проекты, когда выяснилось, что можно удачно совмещать кино и театр, ее материнское сердце немного успокоилось.
— Впервые вы оказались на съемочной площадке в пятнадцатилетнем возрасте, когда снимались в сериале «Операция «Цвет нации». Принято думать, что подростковая психика и популярность — взрывоопасная смесь…
— Для меня это была идеальная ситуация. Когда тебе нечего есть, а потом денег вдруг очень много. Или когда ты внешне не очень…
— Это разве про вас?
— Подростки, как правило, внешне — не очень. Они угловатые и лишь со временем должны преобразиться. А здесь вдруг ты слышишь: «какая симпатичная девочка», и это про тебя. Так что мне все нравилось, причем настолько, что крышу сорвало по полной. Я выпила литр крови у людей, которые хотели просто работать. Они же не знали, что на их глазах в чьей-то жизни произошел переломный момент, и поэтому кто-то может так капризничать. До сих пор есть перед кем извиняться.
— Как долго бушевала у вас звездная болезнь?
— Мне потребовался год, чтобы прийти в норму. Видимо, сложный возраст прошел, и я это просто переросла.
— Вы производите впечатление весьма самостоятельной девушки, которая знает, как должна развиваться ее карьера, и к советам особенно не прислушивается…
— Если слушать советы всех вокруг, то сформировать свое собственное мнение будет очень сложно. Я просто выбрала людей, которые могут мне советовать. Их мнение для меня, во-первых, дорого, в-вторых, компетентно, в-третьих, профессионально. Все остальное – это просто чье-то мнение и я, ввиду своей ранимости, не могу позволить себе слишком серьезно к нему относиться.
— Если изучить вашу фильмографию, то в ней можно найти немало картин, в которых вы играете, мягко говоря, не простых девушек. Вам нравятся сложные характеры, или просто с предложениями везет?
— Определенно мне везет с предложениями. Это же очень здорово играть человека, который не плохой или хороший, а разный. Для вас он лучший друг, а для меня — неприятная личность. Мне нравятся такие герои. И еще мне нравятся фильмы, в которых герою нужно время, чтобы попасть в тебя. Когда нужно провести какую-то работу над собой, чтобы испытать к герою сострадание. Со сценариями сейчас беда, но периодически что-то такое попадается, и тогда их нужно хватать и не отпускать.
— Иногда актеры в своих интервью говорят, что при виде первокурсников, которые мечтают связать свою жизнь с кино и театром, они хотят подойти к ним и уберечь от главной ошибки в жизни. Как вы относитесь к тем, кто хочет учиться на актера?
— Они мечтатели, и это самое крутое, что может быть в человеке. Они не ищут комфорта, готовы жить на мизерную стипендию, их ничего не пугает. Как и нас в свое время. Мы не спали, не ели, не жили, только учились в школе-студии МХАТ. Это то качество, которое со временем в человеке угасает, а некоторые никогда и не испытывают подобного энтузиазма. И даже если кто-то из первокурсников потом и не найдет работу, то эти четыре года кайфа, когда все думали что свернут горы, они никогда не забудут и ничем не заменят. Конечно, когда я иду по Камергерскому переулку и вижу толпы абитуриентов, то хочется кричать «что вы делает, найдите нормальную работу, успокойте родителей». Но понятно, что они будут делать то, что хотят, и этим прекрасна юность.
— Легко предположить, что вы часто испытываете повышенное внимание мужчин. Наверное, актерский опыт помогает в ситуации, когда незнакомец приглашает на свидание?
—Я стараюсь не общаться с малознакомыми людьми. У меня, наверное, такой вид, что если кто-то задумает ко мне подойти, то у него сложится впечатление, будто у девушки приступ, и он сразу убежит.