65.81
75.32
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Анна Чапман: «Вопросы на Селигере умные и вдумчивые»
Анна Чапман: «Вопросы на Селигере умные и вдумчивые»
23.05.15 в 23:23

На прошлой неделе закончилась вторая смена для участников десятого юбилейного Всероссийского форума «Селигер-2014».

После нашумевших событий предыдущей недели «Большая Москва» вновь отправилась в пресс-тур увидеть своими глазами, как живется молодым и талантливым ребятам в палаточном городке.

На сей раз обошлось без штормовых предупреждений, и журналисты, предусмотрительно взявшие с собой купальники, были в выигрышном положении. Нам же оставалось только одно – работать. Тем более что смены во втором заезде молодежного форума были интересны не только подрастающему поколению, но и людям взрослым и состоявшимся. Так, например, перед участниками смены «Предпринимательство» выступала Анна Чапман. Полагаем, вряд ли стоит описывать, с каким вниманием, буквально с раскрытыми ртами слушали рыжеволосую красавицу представители молодого поколения. Свою лекцию Чапман начала со слов: «Я в восторге от Селигера». Она постаралась заставить молодежь думать «вне коробки», вот и лекцию свою провела в формате дискуссии, что привело в восторг селигеровцев.

Наиболее яркий и насыщенный день прошел в пятницу у смены «Инновации» – День биотехнологий. В этот день смену посетил приглашенный спикер Найджел Экланд, человек с киберрукой, известный как звезда технологического мира и предвестник мира будущего. В одном из номеров «Большая Москва» писала о выставке «Робототехника». Да, это интересно, познавательно, но пока не увидишь сам, для чего инновационные технологии нужны в жизни, проникнуться этим сложно. Найджел получил серьезную травму руки на заводе, ее ему ампутировали. А в 2012 году Найджелу посчастливилось обрести «новую» руку. В те времена биотехнологии только начинали получать свое активное развитие. Подобные вещи производила лишь одна компания в мире. И вот однажды Найджелу повезло. Раздался телефонный звонок и мужчине предложили сделать киберконечность в рамках тестирования. Верхнюю часть руки Экланду сделали в одной компании, которая затем передала данные Найджела в другую организацию, где была изготовлена кисть.

Протез практически является полноценной заменой утраченной конечности мужчины. Это устройство и протезом язык не поворачивается назвать. Когда Найджел думает – рука совершает движения, такие, какие нужны Найджелу. В общем, киберрука не только выглядит, но и действует как «родная», человеческая. Найджел называет свою руку «машиной» и не очень расстраивается, когда в ее работе возникают некоторые заминки. Он подробно знает, как она устроена – силикон, пластик, сталь, титан, алюминий. Найджел рассказал о принципе работы своей руки – все движения прописаны программным обеспечением, одновременно можно выполнять восемь движений, которые выбирает он сам. Теперь для Найджела даже шнурки завязать не проблема. Человек с киберрукой не скрывает, что испытывает фантомные боли, однако все это, по его мнению, мелочи по сравнению с тем, что было бы, если бы ему не удалось принять тогда участие в эксперименте. Главное – у него есть рука!

В этот же день участникам форума представили новый проект – экспресс-диагностика рака за 10 минут по капле крови. Проект действительно уникальный и имеет огромную социальную значимость. Ведь массовое распространение данной технологии после успешной апробации позволит спасать миллионы жизней.

«Это работа не с химией крови, а с физическими свойствами. Себестоимость нашего тестирования всего лишь 100 рублей. В эту сумму входят материалы, необходимые для забора крови, работа медперсонала, амортизация самого прибора. Сейчас у нас стадия сертификации клинических исследований, в прошлом году проект был представлен президенту России. Мы хотим, чтобы наше тестирование стало обязательным при общих диспансерных медосмотрах. Это позволит выявлять онкологическое заболевание на его ранних стадиях. Ведь своевременная диагностика – гарантия выздоровления. Отмечу, что с нами работают ведущие онкологи и биологи», – пояснила руководитель проекта и технический разработчик Ксения Саввина.

К слову, основы разработок были созданы еще в советское время, но из-за грифа секретности процесс не получил своего развития. Добавим, что руководитель данного проекта Ксения Саввина окончила Новочеркасский политехнический институт и с подачи своего научного руководителя занялась продвижением этой новейшей технологии.

Мария РАКОВА,

фото отдела фоторепортажей «БМ»

Анна Чапман:

«В прошлом году я объездила 15 городов по всей России, и те вопросы, которые задавали мне здесь, на Селигере, оказались самыми умными и вдумчивыми».

#
«Мои документы» выдали 200 тыс. загранпаспартов
С прошлого августа  в офисах «Мои Документы» можно оформить  загранпаспорт на 5 лет.  К октябрю этого года сотрудники московских центров «Мои Документы» выдали ...
18 Октября в 15:18
#
Выходные в парках: музыка и благие дела
В ближайшие выходные в парках будет много музыки: от джаза и классики до бардовской песни. А еще лекции, осенние мастер-классы и отличные виды для осенних ...
17 Октября в 14:02