64.49
71.84
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Александр Адабашьян: В кино прогнозы бесполезны
Александр Адабашьян: В кино прогнозы бесполезны
08.04.16 в 09:31
Фото: Пресс-служба ТНТ

Автор: Сергей Житинец

– Нечасто выпадает удача побеседовать с человеком, фильмы с участием которого с упоением смотрел еще в детстве. Александр Артёмович, прежде всего хотелось бы задать вам вопрос не как актеру, а как режиссеру и художнику. Как вы считаете, какие современные отечественные фильмы будут интересны зрителю спустя 25 лет, будет ли их пересматривать вместе со своими детьми сегодняшняя молодежь?

– Если бы я обладал даром предвидения, я бы уже, наверное, занимал какой-нибудь значительный пост в каком-нибудь мировом руководстве кинематографии. Этого никто не может прогнозировать, даже в Соединенных Штатах целые научноисследовательские объединения пытаются прогнозировать – и те промахиваются. Потому что это совершенно непрогнозируемо: что будет модно, что будет в тренде, что выстрелит, а что идеально высчитано и всё равно промахнется. Тут ничего угадать нельзя.

– Недавно на одном из кинофестивалей прозвучало мнение вашего коллеги, что не каждому из нынешних сценаристов и режиссеров под силу создать героя. Многие увлекаются собственным внутренним миром, забывая о том, для кого снимают кино. Каков, по вашему мнению, герой нашего времени?

– Одного как такового героя нет. Всегда так было. Для кого-то героем был Бендер, а для кого-то героем был Корчагин. Человек и поступал в соответствии с этим. Сейчас Бендер это уже мелкий жулик, а, наверное, для детей тех, кто восхищался Бендером, герой – Корейко, который воровал медикаменты целыми составами и тут же их монетизировал. Для кого-то – какие-нибудь олигархи, для кого-то – космонавты по-прежнему. Но я думаю, что одного такого персонажа нет, потому что нет никакой единой идеи, которой мог бы этот герой служить. Нет такой идеологии. Зарабатывай? Ну да, есть такое. Для этого очень годится Корейко, который действительно зарабатывал на всём, на чем только можно.

– Вы согласны с утверждением, что на фоне всеобщего кризиса в таком же состоянии пребывает и большой кинематограф, отдаляясь от зрителя и превращаясь в развлечение для богатых?

– Не только для богатых. Он вообще превращается в развлечение. Он возвращается к тому, с чего начинался. Он перестает быть искусством и превращается в аттракцион. Сложно себе представить, чтобы граждане ели попкорн на художественных выставках или в театре, опере. Кинематограф превратился в то, о чем говорили братья Люмьер, – в аттракцион, как они сами предполагали его будущее. А всякое явление, имеющее дату рождения, должно официально иметь и дату смерти. Я думаю, что кино к этому приближается. Потому что ни у живописи, ни у музыки, ни у литературы даты рождения нет. Это естественное выражение человеческих эмоций, а кино сочинено. Всё, что придумано, всё, что рукотворно, неизбежно разваливается. Кино совершило свой круг, вернулось на более высоком техническом уровне к тому, с чего стартовало, – к развлечению. Оно мутирует и превратится во что-то другое. Перестанет быть искусством и уже сейчас активные шаги в этом направлении предпринимаются.

– Ваше участие в новом комедийном сериале «Бедные люди», который выйдет 11 апреля на канале ТНТ, стоит расценивать как творческий эксперимент или еще некий мастеркласс для молодого поколения актеров?

– Да нет, это просто любопытство, мне была очень интересна вся эта молодежная структура, как они начинали, как это кино собралось, то, что там исключительно молодая команда, темы и сюжеты из той жизни, о которой я ничего не знаю. Это было стопроцентное любопытство. Я никому ничего не хотел доказывать, мне просто было интересно поучаствовать в том, в чем я не участвовал никогда, что интересно той категории людей, от которой меня отделяют пятьдесят с лишним лет.

– Как вы оцениваете сценарий этого телепроекта? Какие находки создателей сериала вам как режиссеру и актеру с колоссальным опытом показались оригинальными?

– По-моему, крепкий сценарий. Он стильный, есть некая единая манера, в которой там все существует, и играют, и все сценарные ходы, которые там есть. Очень добротная, качественно сделанная декорация квартиры, которая была в павильоне, – сейчас это тоже редкость, особенно на телевидении. Всё мое любопытство было удовлетворено исключительно со знаком плюс. Ничего, что я мог бы осуждать и о чем сожалеть, что существует так, как было в наше время.


– Поскольку сериал комедийный, интересно узнать, было ли место для импровизации и остались ли удачные экспромты в окончательной версии, которую увидит телезритель?

– Не могу сказать, что там была полная свобода. Все-таки сценарий выспренный и выношенный. Какие-то иногда мелочи если и возникали, то на то требовалось одобрение режиссера и продюсера (Жанна Кадникова, режиссер, и Антон Зайцев, продюсер. – Прим. авт.). Иногда это проходило легко, иногда это не проходило вовсе. Опять же, повторюсь, с одной стороны, в том, что люди точно знают, чего они хотят есть позитивность. Это не всегда может совпадать с тем, что я или кто-то еще имеет в виду, но, в конце концов, они видят всю картинку целиком в перспективе. Так что им виднее. В этом позитива больше, чем негатива. Я сейчас изредка участвую в других сериалах и замечаю, что изготовителям вообще совершенно без разницы: у них есть примерный текст, а что будет происходить, всё равно. Здесь создатели думали об изображении, о том, как это будет смотреться. В большинстве сериалов, которые сейчас с бешеной скоростью снимаются, задача стоит в том, чтобы хозяйка, шинкуя капусту, стоя спиной к экрану, ничего не потеряла от этой своей позиции. А здесь все-таки думают, что это вещь, на которую надо смотреть, а не только слушать.

– Современный сериал на Западе уже давно стал отдельной индустрией, производящей одинаково качественные продукты в самых разных жанрах. Как вы считаете, каково будущее аналогичной отечественной отрасли? Есть ли талантливые сценаристы, режиссеры, а главное – актеры, способные вывести этот сегмент на новый качественный уровень?

– Я думаю, что будет новый уровень. Продолжая аналогию: совершенствуются способы доставки на дом. Раньше носили под мышкой, потом стали ездить на мотоциклах, а сейчас уже машины, разрисованные названием бренда, который они развозят. Всё сложнее и сложнее продукты, которые можно возить. Не просто коробку с пиццей, а уже скоро можно будет возить первое, второе, третье и компот. Будет какая-то упаковка для этого придумана. Думаю, что то же самое будет происходить с сериалами. Кино, поскольку оно происхождения искусственного, зависит от техники. Ни живопись, ни поэзия, ни литература никак не связаны с техническими средствами. Вы можете сочинять стихи в голове или царапать палкой на песке. Для кино нужна камера и пленка. Поэтому кино бредет за техническими совершенствованиями. Появился цвет, звук, объем, 3D и так далее. Соответственно, техническое совершенствование будет влиять на телевидение вообще. Появится объем, голография, можно будет передавать запахи. Прогресс неизбежен.

– В заключение скажите, начнется ли в современном мировом кинематографе эпоха российского кино, или наши фильмы так и будут «вкраплениями в янтаре» в числе призеров на различных международных кинофестивалях?

– Фестивали сразу нужно отставить в сторону: это на девяносто процентов политика. Если призеров кинофестивалей наложить на политические события, будет огромное количество совпадений. По поводу экранной истории: это во многом в первую голову связано с экономикой, а во вторую – с политикой. Я недавно вернулся из Парижа, там много моих знакомых актеров снимаются. Если появляются какие-то негодяи, они обязательно русского происхождения. Террористов начнут делать, наверное, с бородатыми негодяями из политкорректно не называемых стран. Сейчас довольно много негодяев россиян. Ситуация качнется в другую сторону – появятся другие. А так вообще, повторюсь, кино начинает двигаться в сторону, в которой российские авторы никогда не были сильны: развлекать, пугать, веселить, но не думать. Попкорновое кино у нас не лидирует. Не думаю, что когданибудь мы станем главными в этом процессе.

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40