«Двенадцатая ночь». Версия 2.0
$ 56,23
60,31

Афиша

«Двенадцатая ночь». Версия 2.0

Автор:

«Двенадцатая ночь». Версия 2.0

Фото: пресс-служба театра

14 апреля Московский театр «Кураж» представил премьеру комедии Шекспира «Двенадцатая ночь» Владимира Мирзоева

Нынешняя премьера в театре «Кураж» - это ремейк той постановки, которую Владимир Мирзоев ставил почти двадцать лет назад в театре им. Станиславского с участием Сергея Маковецкого в роли Мальволио. «Ремейк, но лишь отчасти, процентов на 50, или даже на 30%, - отмечает сам режиссер. – Другие времена, другое пространство».

Постановку отличает минимум декораций. По замыслу режиссера, данный прием должен обнажить героев, убрать все лишнее и оставить только самое главное – чувства и эмоции.

Напомним, что исследователи творчества Шекспира и его театра отмечают, что постановки там осуществлялись также фактически при полном отсутствии декораций, чью роль выполняли таблички с пояснениями для зрителей. Но в постановке «Двенадцатой ночи» эта задача решается более креативно, современно и технологично. Специально приглашенный художник Нарек Туманян вместо обычных декораций использует систему специальных экранов, создающих иллюзорный мир, в котором живут герои пьесы.

«Камерное пространство не любит громоздких декораций, - поясняет Владимир Мирзоев. – Поэтому сценография спектакля минималистская. Наши декорации сотканы из света». Подобное художественное решение, по замыслу режиссера, призвано обезличить во времени историю, рассказанную Шекспиром, и убрать все детали, которые характеризуют время и эпоху.

Минимализм прослеживается и в костюмах, которые разработал Дмитрий Логинов, минималист современной русской моды.

Все это приводит к тому, что фигура актера во время постановки более объемного высвечивается и как бы показывается крупным планом.

При этом актер настолько раскрывается перед зрителями во всей своей полноте: талант, достоинства, виртуозность техники и тонкость переживаний видны ярче, но в это самое время и фальшь, неестественность видны особенно отчетливо и объемно. Здесь каждая фальшивая интонация, неискренний жест, неестественная поза или наигранное выражение лица становятся более заметны зрителям.

Поэтому именно зритель, в конечном итоге, и выносит вердикт – насколько естественны, точны и убедительны актеры, разыгрывающие постановку на сцене.

Минимализм Владимира Мирзоева в постановке «Двенадцатая ночь», безусловно, является творческим методом режиссера. Данный метод призван решить сразу же несколько художественных задач, первая из которых - найти еще одно собственное уникальное звучание и индивидуальное прочтение комедии Шекспира, которая игралась на сцене бесчисленное количество раз. И в прежние времена, и в наши дни. Это довольно сложная задача.

Вторая задача для режиссера представляется еще более сложной. С одной стороны, Владимир Мирзоев стремится воспроизвести дух предыдущей своей постановки комедии «Двенадцатая ночь», осуществленной почти 20 лет тому назад, но – уже с новой труппой, с новыми актерами и, что немаловажно, для нового круга зрителей.

С другой стороны, режиссеру важно избежать творческого самоповтора и слепого воспроизведения своих собственных художественных решений – в некоторых случаях менее удачных, в некоторых более. Таким образом, получается, что режиссер бросает вызов самому себе. В результате на сцене воплощается некий внутренний спор, даже противостояние идей и концепций, которых режиссер придерживался ранее и которые он исповедует теперь.

Актеры пытаются реализовать и воплотить эти идеи и задумки режиссера тоже с переменным успехом.

Внимательно следить за этим художественным поиском режиссера и актеров, радоваться творческим удачам и сожалеть о художественных шероховатостях – именно в этом состоит задача подготовленного и квалифицированного зрителя.

Хотя, постановка может заинтересовать и увлечь даже зрителей самого юного возраста. Ведь спектакль предназначен для аудитории старше 12 лет. Так, дети этого возраста, присутствовавшие на предпремьерном пресс-показе, искренне радовались и безудержно хохотали, глядя на клоунские ужимки одного из персонажей – сэра Эндрю Эгьючийка.

Следующие показы спектакля «Двенадцатая ночь» пройдут в театре «Кураж» 28 апреля и 21 мая.


Комплекс ГТО – универсальный инструмент

Комплекс ГТО – универсальный инструмент

С мая по июнь 2017 года в Московской области будут проходить специализированные тестирования ВФСК «Готов к труду и…

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

В Звездном городке пройдет 48-й Гагаринский забег

23 апреля в Звездном городке в 48-й раз пройдет массовое мероприятие для всех любителей легкой атлетики «Всероссийский…