Андрей Меркурьев сделает публике «Признание»
$ 56,98
62,04

Афиша

Андрей Меркурьев сделает публике «Признание»

Автор:

Фото: предоставлены Информационным партнерством Бедуш&Маренникова

22 февраля в московском театре Новая Опера пройдет вечер авторской хореографии Андрея Меркурьева «Признание»

Хореографом-постановщиком выступил сам Андрей Меркурьев – звезда российского и мирового балета, приглашенный солист Большого театра, хореограф, заслуженный артист России. Он сам исполнил ведущие партии. Также в постановке задействованы звезды балета Большого театра Екатерина Крысанова, Кристина Кретова, Семён Чудинов и другие. Режиссер – Павел Спелянский. Солисты Фёдор Амосов (виолончель), и Сергей Поспелов (скрипка). Музыка звучит в исполнении симфонического оркестра Московского театра Новая Опера под управлением дирижера Алевтины Иоффе.

«Признание» - это цикл вечеров, синтез балета и симфонической музыки, поэзии, драматургии и визуальных искусств, - поясняет автор и хореограф постановки Андрей Меркурьев. - Это эксперимент и поиск новых средств выразительности. Это объяснение в любви зрителям, искусству и тайне творчества. И желание получить встречное признание».

Накануне творческого вечера прошел закрытый показ постановки для журналистов, искусствоведов и театроведов.

В первом отделении был показан одноактный балет W.ODA на музыку двойного концерта для скрипки и виолончели Филипа Гласса. Это произведение композитор сочинил в 2010-м году специально для NDT (Niederlands Dance Theatre).В России он исполняется впервые.

Американский композитор Филип Гласс (родился в 1937 году) называет себя создателем «музыки с повторяющейся структурой». Он является автором музыки более чем к 50 голливудским кинофильмам, среди которых «Шоу Трумана», «Часы», «Кэндимен», «Иллюзионист» и другие.

Музыка концерта Филипа Гласса очень плотная, насыщенная первобытной мощью, яростью, страстью и агрессией. Причем вся эта ярость и агрессия передается лишь виолончелью и скрипкой.

Талант хореографа состоит в том, чтобы услышать все нюансы и оттенки изменения мелодии, ритма, темпа, перемен тембра и тона и воплотить их в пластичных движениях танцоров, создав такую композицию танца, которая передает эмоцию и состояние души, вызываемые музыкой.

Чем искуснее и талантливее хореограф, чем более отточена танцевальная техника балерин и танцовщиков, тем увлекательнее и зрелищнее становится представление. Танец захватывает зрителя и совместно с музыкой пробуждает в его душе глубокие чувства и эмоции, которые практически невозможно передать словами.

По какой-то загадочной, даже мистической причине балет передает то, что трудно выразить и передать словами - какие-то очень глубинные, смутные, сокровенные человеческие чувства. В своей обычной жизни человек не то, чтобы их боится, а скорее не замечает или не осознает. Именно балет помогает их затронуть, пробудить и выразить. Наверное, поэтому балет - один из самых сложных, прекрасных, загадочных и таинственных видов искусства. И потом очень сложно рассказать о самой балетной постановке.

«Мне очень давно хотелось поставить балет на музыку Гласса, но я долгие годы не мог реализовать свою мечту, - отмечает хореограф Андрей Меркурьев. - На мой взгляд, музыка Гласса очень пластична, она хорошо танцуется. Даже удивительно, что до сих пор на нее никто не обратил внимание».

После антракта во втором отделении был показан одноактный балет «Просветленная ночь» композитора Арнольда Шёнберга, написанного им на стихотворение поэта-импрессиониста Рихарда Демеля из цикла «Женщина и мир».

«Это один из самых ранних опусов Шёнберга, написанный в период его «тонального» творчества, - отмечает дирижер Алевтина Иоффе. - Музыка очень яркая, страстная, и в какой-то степени истеричная».

Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (1974-1951) – австрийский и американский композитор, педагог, дирижер. Основоположник музыкального экспрессионизма, основатель новой венской школы, автор таких техник, как додекафония (12-тоновая) и серийная техника.

Хореограф Андрей Меркурьев вспоминает, что долго не знал, как подступиться к постановке балета на сочинение Шёнберга так, чтобы создать собственное прочтение музыкальной пьесы.

«Долгое время эта музыка оставалась непонятной для меня как для хореографа, - рассказывает Андрей Меркурьев. – Я был сначала в смятении, но решил рискнуть, долгое время слушал, как бы входил в эту непростую музыку, и в один момент понял, что это моя музыка, моя история и мне есть что сказать. Я почувствовал эту музыку и, кажется, нашел свое прочтение».

Как отмечает дирижер симфонического оркестра Алевтина Иоффе, в мире поставлено множество балетов на сочинение Шёнберга, но все они «заключены в программность стихотворения Демеля. «Хореография Андрея Меркурьева выходит за рамки стихотворения и продиктована дыханием музыки, что сам композитор вполне допускал», - подчеркивает она.

Сыгранность симфонического оркестра под управлением Алевтины Иоффе действительно впечатляет. Дирижер вложила в исполнение всю ту страсть, которую чувствовала и переживала в музыке.


Женская сборная России стартовала с победы на Кубке Европы по хоккею

Женская сборная России стартовала с победы на Кубке Европы…

В Будапеште проходит первый в истории Кубок Европы по хоккею среди женщин.

Зоопарки Москвы и Хайфы подписали меморандум о сотрудничестве

Зоопарки Москвы и Хайфы подписали меморандум о…

Подписание меморандума о сотрудничестве между зоопарками Москвы и Хайфы станет весомым вкладом в сохранение фауны…